Реклама
Реклама
Реклама

Пробиотики и пребиотики в лечении и профилактике атопического дерматита. Результаты мета-анализа

Синбиотики (так называются комбинации пробиотиков – препаратов «полезных» бактерий – и пребиотиков, то есть, веществ, стимулирующих рост и жизнедеятельность этих бактерий) могут быть эффективны при лечении атопического дерматита (АД). В частности, синбиотические препараты, в состав которых входят смешанные штаммы бактерий, могут обеспечивать облегчение симптомов у детей в возрасте 1 года и старше.


Группа исследователей из Национального университета Ян-Мин в Тайбэе (Тайвань) провела мета-анализ исследований эффективности этих препаратов при атопическом дерматите. Результаты их работы были опубликованы онлайн в журнале JAMA Pediatrics. В ходе обзора доступной литературы они идентифицировали 257 исследований, однако лишь в восьми из них вмешательство четко определялось как пероральное назначение синбиотиков, а также проводилась оценка тяжести атопического дерматита. В результате в окончательный анализ вошли шесть исследований, в которых целью назначения синбиотиков было лечение атопического дерматита (в общей сложности 369 детей) и два исследования, в которых эти препараты назначались для профилактики (в них участвовали 1320 детей). Это был первый мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований синбиотиков, назначаемых с целью лечения и профилактики АД.

Авторы мета-анализа пишут, что не обнаружили признаков систематических ошибок, связанных с выборочной публикацией, и, исходя из проведенной ими оценки качества исследований, возможностей для других видов систематических ошибок и искажений также было немного.


В тех исследованиях, где синбиотики назначались с лечебной целью, у принимавших синбиотики участников (на протяжении 8 недель) произошли изменения оценки по шкале SCORAD («Шкала тяжести атопического дерматита») на −6,56 баллов (95% доверительный интервал от −11,43 до −1,68; P = 0,008). Анализ подгрупп показал, что оценка по шкале SCORAD улучшалась при применении препаратов со смесью разных штаммов бактерий (взвешенное среднее различие, −7,32; 95% доверительный интервал, от −13,98 до −0,66; P = 0,03), а но не при использовании препаратов с одним штаммом. Кроме того, более длительное лечение не давало никаких дополнительных преимуществ по сравнению с более короткими курсами – 8 недель и менее.

В последние годы роль пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в лечении атопического дерматита вызывает значительный научный интерес. Ранее уже был опубликован мета-анализ, показавший что применение пробиотиков снижало заболеваемость атопическим дерматитом у детей младше 2 лет. Тем не менее, авторы обсуждаемого мета-анализа обнаружили такой широкий 95% доверительный интервал для этой конечной точки, что невозможно было сделать вывод о возможности первичной профилактики атопического дерматита с помощью синбиотиков. Они пишут, что для решения вопроса о полезности синбиотиков для профилактики развития АД необходимы дополнительные исследования.


В сопровождающей публикацию редакционной колонке говорится о том, что дальнейшие исследования в этой области действительно необходимы, и выражается сомнение в том, что имеющейся на данный момент информации достаточно для обоснования применения синбиотиков. Несмотря на то, что в мета-анализе были получены обнадеживающие результаты, малое число вошедших в него исследований, а также значительная неоднородность этих исследований, снижает качество информации и уверенность в этих результатах. Кроме того, пока что не разрешен ряд практических проблем, с которыми сопряжено клиническое применение синбиотиков. Подводя итоги, авторы редакционной статьи делают вывод, что в настоящее время будет преждевременным рекомендовать синбиотики для лечения АД. В качестве приоритетных направлений для дальнейшей научной работы в этой области называется идентификация оптимальных бактериальных и пребиотических компонентов, а также поиск их оптимальных доз. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2181
Реклама
Реклама
Реклама