Реклама
Реклама
Реклама

Бензодиазепины и риск болезни Альцгеймера у пожилых пациентов

Долгосрочное использование лекарственных препаратов из группы бензодиазепинов, например, для лечения тревоги и бессонницы, связано с увеличением риска развития болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании, опубликованном в BMJ.


В настоящее время около 36 миллионов человек по всему миру страдают от деменции. По прогнозам экспертов, это число будет удваиваться каждые 2 десятилетия, и достигнет 115 миллионов к 2050 году. 

Не существует эффективных методов лечения деменции, поэтому выявление модифицируемых факторов риска – является весьма актуальной задачей. 

Предыдущие исследования уже сообщали о повышенном риске развития деменции среди пациентов, принимающих бензодиазепины, однако механизм этой связи и наличие дозозависимого эффекта – до сих пор не ясны. 


Бензодиазепины широко используются в развитых странах для лечения тревоги и бессонницы, особенно среди пожилых людей. У этих препаратов весьма выражен синдром отмены, и потому долгосрочная эффективность бензодиазепинов остается недоказанной. Международные клинические руководства рекомендуют лишь кратковременное использование этих препаратов. 

Тем не менее, хотя общеизвестно, что бензодиазепины негативно влияют на память и когнитивные функции, доказать их связь с появлением симптомов деменции – было нелегко. Это связано с тем, что эти препараты назначаются для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии – то есть именно тех симптомов, которые наблюдаются в последние годы перед развитием деменции. 

Авторы этого исследования (ученые из Канады) отслеживали развитие болезни Альцгеймера в группе пожилых людей, которым были прописаны бензодиазепины. 

Исследование включало 7184 человек. За шестилетний период исследования ученые выявили 1796 случаев болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что использование бензодиазепинов в течение 3 месяцев или более - было связано с увеличением риска развития болезни Альцгеймера до 51%. И чем дольше было воздействие бензодиазепинов, тем больше возрастал риск развития болезни Альцгеймера. 

Однако учитывая методологическую сложность этого исследования, авторы не могут полностью исключить возможность того, что использование бензодиазепинов может быть ранним маркером состояний, связанных с повышенным риском деменции, а не прямой ее причиной. 

Авторы утверждают, что их выводы имеют "важное значение для общественного здравоохранения, особенно с учетом распространенности и хронизации использования бензодиазепинов у пожилого населения, а также высокой и непрерывно растущей заболеваемости деменцией в развитых странах". 

"Крайне важно донести до врачей, что им следует тщательно взвешивать выгоды и риски при назначении препаратов из группы бензодиазепинов пожилым пациентам", - пишут авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1030
Реклама
Реклама
Реклама