Реклама
Реклама
Реклама

Мигрень в среднем возрасте ассоциируется с болезнью Паркинсона

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) недавно опубликовала заявление, в котором говорится, что мигрень у людей среднего возраста может указывать на повышенный риск развития двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона. Проведенное ее учеными исследование также показало, что люди, которые страдали мигренью с аурой, имели в два раза больше шансов на развитие болезни Паркинсона, по сравнению с теми, кто не страдал от головных болей.


В рамках этого исследования было изучено 5620 амбулаторных карт пациентов в возрасте от 33 до 65 лет на начало исследования, период наблюдения составил 25 лет. Среди участников 3924 человека не страдали от головной боли, 1028 человек имели головные боли без симптомов мигрени, 238 страдали мигренями без ауры, и 430 человек страдали мигренью с аурой. Ученые сравнивали частоту выявления двигательных расстройств во всех четырех группах пациентов: таких как синдром беспокойных ног, болезнь Паркинсона и др.

Болезнь Паркинсона встречалась у 2,5% от общего числа участников, однако среди пациентов, не страдавших головными болями, частота ее распространенности составила лишь 1,1%. 

При более детальном анализе выяснилось, что симптомы болезни Паркинсона наблюдались у 20% участников, из группы пациентов, страдавших мигренью с аурой, у 13% участников, из группы пациентов, страдавших мигренью без ауры, и только у 7,5% участников, не страдавших от головной боли.


Женщины, страдавшие мигренью с аурой, гораздо чаще имели семейный анамнез болезни Паркинсона, по сравнению с женщинами теми, не страдавшими от головных болей.

Ранее уже было высказано предположение, что развитие мигрени может быть связано с матричным допамином мозга, аномальные уровни которого, как известно, являются основным фактором развития симптомов болезни Паркинсона. Данные этого исследования подтверждают, что эта теория может быть верна, и требует дальнейшего изучения. 

Автор этого исследования, Ann Scher, пишет:

«Мигрень является весьма распространенным заболеванием головного мозга у мужчин и женщин. В других исследованиях уже была выявлена связь мигрени с цереброваскулярными и сердечными заболеваниями. Наше исследование впервые открыло связь мигрени и двигательных расстройств. Все эти данные постепенно приближают нас к раскрытию патогенеза и методов профилактики этого заболевания». 

Читателям следует учитывать, что хотя риск связи мигрени и болезни Паркинсона установлен – на данный момент он считается сравнительно небольшим. 

Подробнее об этом исследовании: 

Scher Ai et al. Midlife migraine and late-life parkinsonism. Neurology 2014. Epub before print 17 September 2014. Available at. [1]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1064
Реклама
Реклама
Реклама