Реклама
Реклама
Реклама

Опубликован новый гайдлайн AHA/ASA, посвященный первичной профилактике инсультов

Каждый год примерно у 610 000 американцев случается впервые возникший инсульт. Поэтому American Heart Association (AHA) и American Stroke Association (ASA) разработали ряд мер, способных значительно снизить риск развития впервые возникшего инсульта, и объединили эти рекомендации в обновленном гайдлайне. 

Dr. James Meschia, главный автор гайдлайна, профессор, заведующий кафедрой неврологии в клинике Майо в Джексонвилле, штат Флорида, и его коллеги, разработали этот гайдлайн, основываясь на анализе существующих руководящих принципов и ряда рандомизированных клинических исследований, а также наблюдательных исследований. 

Обновленный гайдлайн был опубликован в журнале Stroke

Инсульт является четвертой по частоте причиной смерти в США, почти 130 тысяч американцев погибают от него ежегодно.

Возраст является важным фактором риска развития инсульта: чаще всего инсульт случается у людей в возрасте старше 55 лет. Инсульт чаще всего поражает мужчин, особенно при наличии семейного анамнеза инсультов. Все эти факторы не являются управляемыми – то есть на них никак нельзя повлиять, чтобы снизить риск инсульта.
 
Но есть и управляемые факторы риска. К ним относятся: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабетатеросклероз, ожирение, курение и употребление алкоголя. 

Дополнительная информация: Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

В новом гайдлайне AHA/ASA авторы разработали несколько стратегий, которые, по их мнению, могут существенно снизить риск инсультов у людей, ранее не имевших инсультов. Основные необходимые меры представлены ниже.


Переход на средиземноморскую диету

Появляется все больше свидетельств пользы средиземноморской диеты [1]. Одно из последних исследований в этой области показало, что эта диета может снизить выраженность метаболического синдрома. [2


Однако главным преимуществом этой диеты является улучшение здоровья сердца. В прошлом году было опубликовано исследование, которое доказало, что такая диета способна сократить генетический риск инсульта [3], а другие исследования показали, что она может снизить риск сердечного приступа и инсульта у пациентов из группы высокого риска. [4

Основу такой диеты составляют большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, орехов, семян, мяса птицы и рыбы. Диета ограничивает потребление красного мяса и снижает до минимума потребление продуктов, богатых насыщенными жирами. 

Кроме того, гайдлайн рекомендует снизить потребление натрия. 

Дополнительная информация: 

Увеличение физической активности и отказ от курения 

Гайдлайн делает упор на том, что регулярная физическая активность может значительно снизить повышенное артериальное давление. Одним из обоснований такого заявления является исследование [5] доказавшее, что четыре часа физической нагрузки в неделю способны снизить риск артериальной гипертензии на 19%. 


AHA/ASA утверждают, что взрослые люди должны заниматься умеренной физической нагрузкой как минимум 150 минут в неделю, или интенсивными физическими упражнениями не менее 75 минут в неделю. 

Авторы гайдлайна отмечают, что курение значительно повышает риск возникновения инсульта, особенно у женщин. Например, исследование 2012 года обнаружило [6], что курящие женщины подвергаются более высокому риску геморрагического инсульта, то есть наиболее опасной формы инсульта. 

Поэтому новый гайдлайн настоятельно рекомендует полный отказ от курения. В том числе делается акцент на пассивном курении, которое также увеличивает риск инсульта. 

На сайте AHA даются подробные рекомендации о том, как отказаться от курения.


Регулярный мониторинг и контроль над артериальным давлением

Новый гайдлайн рекомендует каждому взрослому человеку посещать своего семейного врача не реже чем один раз в год для оценки артериального давления. Он также рекомендует мониторинг артериального давления в домашних условиях для обеспечения качественного контроля артериального давления. 

Для пациентов, которые уже используют антигипертензивные препараты – рекомендуется обращаться к врачу, если их препарат перестал помогать или на него развились выраженные побочные эффекты. 

Комментируя этот новый гайдлайн, доктор Meschia говорит: 

«Воздействуя на управляемые факторы риска инсульта, можно значительно снизить частоту впервые возникших инсультов, особенно важно контролировать артериальное давление. Следует вести грамотную пропаганду, направленную на снижение управляемых факторов риска. Наш гайдлайн является основой для дальнейших действий». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3177
Реклама
Реклама
Реклама