Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы ЦОГ-2 способны увеличивать риск развития летального инсульта

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, пришло к выводу, что некоторые препараты, часто назначаемые для лечения артрита и других болей, способны увеличивать риск смерти от инсульта

Речь идет об ингибиторах циклооксигеназы второго типа (ЦОГ-2), то есть "селективных" нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). Примерами ингибиторов ЦОГ-2 являются старые препараты, такие как диклофенак, этодолак, или мелоксикам, а также новые препараты, такие как как целекоксиб и рофекоксиб. 

Ученые из Дании изучили медицинские карты 100 243 датчан, которые были госпитализированы по поводу первого в их жизни инсульта в период между 2004 и 2012 гг. 


Авторы сосредоточились на изучении лекарственного анамнеза таких пациентов, и конкретно – на изучении влияния ингибиторов ЦОГ-2. 

Исследование показало, что у пациентов, длительно постоянно принимавших ЦОГ-2, во время приема препарата имелось повышение риска смерти от инсульта на 19%. Более того, у пациентов, которые недавно начали курс ингибиторов ЦОГ-2, этот риск был выше на 42%, по сравнению с пациентами, не получающими эти препараты. 

Максимальный риск, по данным этого исследования, имеет препарат этодолак - он составляет 53%, по сравнению с группой контроля

При этом авторами не была обнаружена связь между приемом "неселективных" НПВП и повышенным риском смерти от инсульта, и этот факт является весьма удивительным, и требует дальнейшего изучения. 

Главный автор этого исследования, Dr. Morten Schmidt из университетской больницы в Орхусе, Дания, говорит: "Наше исследование дает основания для ограничения применения ингибиторов ЦОГ-2 у людей с высоким риском инсульта".

Ранее в этом году ученые из США опубликовали доклад в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences о создании нового класса лекарственных препаратов, которые могут стать безопасной альтернативой ингибиторам ЦОГ-2.  

Следует напомнить, что это не единственный грозный побочных эффект ингибиторов ЦОГ-2: многие исследования сообщают, что эти препараты также провоцируют повышенный риск инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности. 

В прошлом году также было опубликовано исследование, которое предложило способ "исправить" некоторые недостатки ингибиторов ЦОГ-2 и, тем самым, снизить риск их побочных эффектов. [1]  

Это исследование показало, что фермент ЦОГ-2 встречается почти исключительно в головном мозге, кишечнике, почках и вилочковой железе. Исходя из этого, ученые считают, что можно разработать препараты, которые будут направленно действовать только на эти органы и части тела, не влияя на другие части тела и не провоцируя описанные выше побочные эффекты. Но на данный момент это только мечты. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1842
Реклама
Реклама
Реклама