Реклама
Реклама
Реклама

Транс-изомеры жирных кислот ассоциируются с ухудшением памяти

Известно, что транс-изомеры жирных кислот являются потенциально вредным компонентом рациона современных людей. Их потребление связывают с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также с агрессивным поведением. Транс-жиры обнаруживаются в таких продуктах питания, как упакованные хлебобулочные изделия, некоторых жирах-разрыхлителях и маргаринах, а также в фаст-фуде. Считается, что повреждающее действие транс-изомеров связано с их прооксидантной активностью и нарушением клеточного энергетического обмена. 


На проходившей в середине ноября 2014г. в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты исследования, которое выявило еще одну причину избегать потребления транс-изомеров жирных кислот. Проведенное при поддержке Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) США, оно показало, что высокое потребление транс-изомеров ассоциируется с нарушениями запоминания слов у мужчин трудоспособного возраста.

Исследователи обнаружили, что на каждый грамм транс-жирных кислот в рационе приходится уменьшение числа вспоминаемых слов на 0,76 слов, что у лиц с наиболее высоким потреблением транс-изомеров соответствовало ухудшению на 11 слов по сравнению с отсутствием их в рационе.


В обсуждаемый анализ были включены 1018 взрослых людей, среди которых были мужчин в возрасте 20 лет и старше (n=694) и женщины в постменопаузе, которые исходно не имели ишемической болезни сердца. Участники были рекрутированы из исследования препарата с потенциально тератогенными свойствами, что обусловило включение только утративших детородную функцию в силу возраста или перенесенного хирургического вмешательства женщин. В дальнейшем женщины были исключены из анализа, поскольку среди них не было представителей более молодых возрастных групп, хотя при включении их в расчеты результаты существенно не менялись. Уровни холестерина липопротеинов низкой плотности колебались в диапазоне 115-190 мг/дл, а средний уровень гликемии натощак не превышал в этой группе 142 мг/дл.

Потребление транс-изомеров жирных кислот определялось с помощью опросника, оценивавшего частоту потребления различных продуктов, и выражалось в числе граммов в сутки. Для оценки памяти на слова использовался тест с повторяющимися словами. Потребление транс-жирных кислот оценивалось в период с 1999 по 2004г., то есть в период, который непосредственно предшествовал появлению законодательных требований обязательно включать сведения о содержании жирных кислот в маркировку продуктов питания. Для анализа взаимосвязи между потреблением трас-жиров и словесной памятью использовался регрессионный анализ со стратификацией по возрасту 45 лет. Было выявлено взаимодействие между возрастом и потреблением транс-изомеров (P = 0,025), что подтвердило необходимость стратификации.


Потребление транс-изомеров жирных кислот было связано с памятью только в группе мужчин от 20 до 45 лет; в этой группе на каждый грамм транс-жиров в рационе приходилось уменьшение количества слов, которые вспомнил испытуемый, на 0,76 (P = 0,006). В среднем испытуемые вспоминали по 86 слов, и у лиц с наиболее высоким уровнем потребления это ухудшение вылилось в потерю 11-12 слов. После учета уровней систолического артериального давления, окружности талии и индекса массы теласила взаимосвязи уменьшилась, но это не относилось к показателям гликемии и липидного обмена.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что в последние годы в США был достигнут некоторый прогресс в области государственного регулирования содержания транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания и их соответствующей маркировки, в настоящее время требуется продолжение работы в этой области. На индивидуальном уровне они советуют всем людям проверять этикетки потребляемых ими продуктов и избегать продуктов с транс-изомерами, а также гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров. Кроме того, они указывают на то, что продукты питания с антиоксидантными свойствами и положительным воздействием на энергетический обмен клетки, положительно воздействуют на словесную память у молодых взрослых. Например, недавно опубликованный той же исследовательской группой анализ той же самой популяции показал, что потребление шоколада ассоциировалось с улучшением словесной памяти.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1078
Реклама
Реклама
Реклама