Реклама
Реклама
Реклама

Тест на движение глаз способен выявлять сотрясение головного мозга

По данным нового исследования, экспериментальный прибор, предназначенный для слежения за движением глаз, способен выявлять и количественно оценивать степень нарушения глазной моторики, вызванного сотрясением головного мозга

Исследователи сообщают, что это новое устройство позволяет определить, есть ли у пациента сотрясение головного мозга, это особенно важно при политравмах, таких как дорожно-транспортная травма. Степень нарушения движений глазных яблок, выявляемая этим устройством, строго коррелирует с тяжестью травмы головного мозга. 

Главный автор исследования Uzma Samadani, MD, PhD, говорит, что этот перспективный прибор может стать удобным критерием для дифференциального диагноза сотрясения мозга от других патологических состояний. 

"Я надеюсь, что мы кардинально изменим современные представления о диагностике сотрясений головного мозга", - сказала она. 

Dr Samadani, и ее коллеги опубликовали результаты своего исследования в интернет-версии журнала Neurotrauma

Изучение движений глаз для выявления сотрясения головного мозга - это вовсе не новая идея. Записи о проверке горизонтального и вертикального нистагма встречаются даже в египетских медицинских трактатах, написанных за 1500 лет до нашей эры. 

И до сих пор врачи часто, при постановке диагноза сотрясения головного мозга, наблюдают за движениями глаз пациентов, предлагая им следить за пальцами врача или кончиком шариковой ручки. 

Доктор Samadani говорит: "Этот метод распространен, однако слишком субъективен. Если вы опытный офтальмолог, то возможно вы сможете уловить мелкие нарушения, но в большинстве случаев это сложно сделать невооруженным глазом". 

Кроме того, для проведения этого теста в обычных условиях требуется внимание и послушность пациента. Если пациент находится в шоковом состоянии, или отказывается выполнять инструкции, или в принципе не способен выполнять инструкции (например, ребенок) то применить визуальный тест подручными средствами попросту невозможно. 

Для более объективной оценки они разработали новый алгоритм слежения за движениями глаз: пациенту предлагается просмотр видео, во время которого прибор отслеживает движения глаз около 200 секунд. 

"Нас не интересует, куда именно вы смотрите. Все что нам нужно, это чтобы ваши глаза перемещались содружественно, наблюдая за чем-то определенный отрезок времени. Поэтому наш метод оптимально подходит для пациентов, не выполняющих инструкции врача, и даже животных", - объясняет доктор Samadani.

Действующие определения сотрясения головного мозга зависят от субъективных критериев. Доктор Samadani считает, что методика, предложенная и разработанная ее командой, способна стать самостоятельным объективным критерием, по которому можно отличать сотрясение от других видов травм головного мозга. "Сотрясение невозможно объективно доказать иным способом. Если врач что-то увидел на рентгенограмме или при компьютерной томографии (КТ) - это уже не сотрясение, это структурное повреждение головного мозга", - поясняет она. 

После изобретения этого прибора команда доктора Samadani решила доказать эффективность, стандартизировать и автоматизировать методику измерения движений глаз, как средства верификации сотрясение мозга. Они провели исследование, в котором проспективно сравнили четыре группы взрослых пациентов: 
  1. Здоровые участники (N = 64) 
  2. Пациенты с черепно-мозговой травмой, с повреждением головного мозга, видимом на КТ (N = 13)
  3. Пациенты с черепно-мозговой травмой, без повреждения головного мозга, видимого на КТ (N = 39) 
  4. Пациенты с политравмой, без повреждения головы (N = 23) 
Полученные результаты показали, что у пациентов с черепно-мозговой травмой гораздо чаще наблюдались нарушения перемещения глаз, по сравнению со здоровыми участниками, вне зависимости от того, были ли изменения видны на КТ. Разница была статистически достоверной. 

Наличие выявляемых устройством нарушений движений глаз четко коррелировало с наличием сотрясения мозга, которое было до этого подтверждено по стандартным субъективным методикам.

Только 39 пациентов с травмами вернулись для наблюдения в динамике. Аномальные движения глаз у этих пациентов значительно улучшились с течением времени. 

"Следует, однако, учитывать, что сотрясение головного мозга главная, но не единственная причина нарушения движений глаз. Другие причины включают в себя: гидроцефалиювнутричерепную гипертензию и ряд нейродегенеративных заболеваний", - предупреждают авторы. 

Исследование имеет два главных ограничения: маленький размер выборки, и отсутствие сравнения результатов этого метода с традиционным методом клинической проверки нистагма у пациентов с черепно-мозговой травмой. Предполагается, что прибор будет гораздо более точно выявлять аномальные движения глаз у пациентов с ЧМТ, однако пока это только предположение, которое не было подтверждено. В своей следующей научной работе авторы планируют исправить эти недостатки. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1796
Реклама
Реклама
Реклама