Реклама
Реклама
Реклама

Инсульт и повышенный риск онкологических заболеваний

В более ранних исследованиях была показана ассоциация между онкологическими заболеваниями и последующим развитием инсульта, однако на проводившейся 11-13 февраля 2015г. в г.Нэшвиль (Теннесси) международной конференции по проблемам инсульта (International Stroke Conference, ISC) было представлено исследование, которое выявило обратную взаимосвязь – что перенесшие инсульт пациенты имеют в дальшейшем повышенный риск онкологических заболеваний. Полученные результаты показывают, что через 2 года после инсульта частота вновь диагностированных у выживших пациентов злокачественных новообразований в 1,4 раза выше, чем в общей популяции, и что наличие онкологического диагноза увеличивает риск смерти пережившего инсульт пациента в 3 раза. По мнению авторов, в настоящее время необходимы дальнейшие исследования, с одной стороны, для объяснения обнаруженной ассоциации, с другой – для уточнения необходимости какого-то более пристального онкологического поиска у пациентов с ишемическим инсультом

Для данного анализа были использованы материалы участников исследования «Витаминное вмешательство для профилактики инсульта» (Vitamin Intervention for Stroke Prevention, VISP), рандомизированного двойного-слепого многоцентрового клинического исследования, в которое включались пациенты в возрасте 35 лет и старше, которые перенесли в предшествующие 120 дней неинвалидизирующий инсульт и имели повышенный уровень гомоцистеина. Средний возраст участников составлял 66 лет. В течение 2-летнего периода наблюдения у 3247 участников были диагностированы 133 случая злокачественных новообразований, из которых наиболее частым был рак кожи (35,3%). Поскольку большая часть участников (2013 человек) были мужчинами, на рак простаты приходились еще 18,0% новообразований. 

Через 1 год корректированная по возрасту ежегодная частота заболеваемости раком среди пациентов с ишемическим инсультом была выше, чем в общей популяции, и она оставалась более высокой и через два года (1301,7 на 100 000 человек против 91,5 на 100 000; стандартизованное отношение частоты заболеваемости, 1,4; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,2 – 1,6). После учета потенциальных искажающих факторов оказалось, что риск смерти, фатального/инвалидизирующего инсульта или смерти и комбинированной конечной точки, в которую входили инсульт, ишемическая болезнь сердца и /или смерть, был выше у тех участников, у которых в течение наблюдения возникли онкологические заболевания, по сравнению с оставшейся частью популяции исследования. Риск смерти в течение периода наблюдения после возникновения онкологического заболевания был повышен в три раза.

Риск сердечно-сосудистых конечных точек у пациентов с инсультом и возникшим злокачественным новообразованием или без него

Конечная точка

Корректированное отношение шансов (95% ДИ)

Значение P 

Фатальный/ инвалидизирующий инсульт или смерть

2,3 (1,4 - 3,7)

0,001

Инсульт, ишемическая болезнь сердца и /или смерть

1,4 (1,0 - 2,2)

0,04

Инсульт или ишемическая болезнь сердца

0,8 (0,5 - 1,5)

0,6

Смерть

3,1 (1,8 - 5,4)

<0,001


Одним из возможных объяснений обнаруженной взаимосвязи является наличие у инсульта и злокачественных новообразований общих факторов риска, например, курения сигарет. Кроме того, между двумя состояниями возможна и биологическая связь за счет известного факта повышения тромбообразования у пациентов со злокачественными новообразованиями, то есть, ишемический инсульт может быть манифестацией еще не диагностированной злокачественной опухоли за счет гиперкоагуляции. Еще одним общим патогенетическим механизмом между злокачественными новообразованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и ишемическим инсультом, может быть воспаление. Не исключено также, что данная взаимосвязь реализуется просто за счет более пристального медицинского наблюдения за перенесшими инсульт пациентами, у которых может быть больше шансов на диагностику, чем в общей популяции. В частности, на этот механизм указывает высокая частота выявления рака кожи, что требует тщательного осмотра пациента.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 842
Реклама
Реклама
Реклама