Реклама
Реклама
Реклама

Болезнь Альцгеймера. Возможно появился "золотой стандарт" в ранней диагностике

В ходе нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, был проверен, и признан первым «золотым стандартом», метод определения атрофии или потери тканей гиппокампа головного мозга - одного из ранних индикаторов болезни Альцгеймера.

Этот метод уже используется в научных исследованиях болезни Альцгеймера во всем мире, направленных на разработку новых препаратов для профилактики или лечения этого заболевания; а теперь, по мнению авторов исследования, он может быть использован практикующими врачами для ранней диагностики болезни Альцгеймера.


Ведущий автор исследования Dr.Liana Apostolova, директор лаборатории нейровизуализации в Центре исследований болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе, и его коллеги, опубликовали результаты своих исследований в журнале Alzheimer's and Dementia.

Около 5,3 млн человек в США живут с болезнью Альцгеймера, из которых 5,1 млн находятся в возрасте 65 лет и старше. В течение следующих 10 лет, по оценкам экспертов, число пожилых людей, страдающих от этого заболевания, увеличится на 40%, и достигнет 7,1 млн. Это подчеркивает необходимость разработки новых стратегий профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера является потеря памяти. При проведении магнитно-резонансной томографии ( МРТ ) врач может обнаружить атрофию гиппокампа - области мозга, участвующей в формировании памяти. Это происходит из-за отложения в ней бета-амилоидных бляшек и клубков из тау-белков.


Этот метод выявления ранних изменений при болезни Альцгеймера с помощью МРТ уже используется в клинических и научных исследованиях для диагностики болезни Альцгеймера и контроля степени прогрессирования заболевания. Но доктор Апостолова и ее коллеги отмечают, что клиническая ценность проведения метода структурной МРТ не раз ставилась под сомнение. В первую очередь это было связано с отсутствием систематизированных научных данных о нормальных размерах гиппокампа. 

Европейский консорциум нейровизуализирующих методик при болезни Альцгеймера (The European Alzheimer's Disease Consortium-Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative, EADC-ADNI) создал четкую структурную технику МРТ для измерения атрофии гиппокампа при болезни Альцгеймера.

Углубленный анализ наиболее часто используемых, для выявления болезни Альцгеймера, структурных методов МРТ, проведенный в рамках EADC-ADNI, привел к разработке унифицированного протокола сегментации гиппокампа (Harmonized Hippocampal Segmentation Protocol, HarP). Доктор Апостолова и ее коллеги поставили своей целью проверить эту технику в своем последнем исследовании.

Используя МРТ-сканер, мощностью в 7 Тесла, ученые проанализировали мозг девяти умерших пациентов с болезнью Альцгеймера и семи когнитивно сохранных умерших пациентов. На сканирование каждого трупа было потрачено около 60 часов, что, по словам доктора Апостоловой, позволило достичь "беспрецедентной визуализации" тканей гиппокампа.

Затем ученые использовали HarP, чтобы измерить объемы гиппокампов у всех пациентов, прежде чем была проведена оценка накопления тау-белков в гистологических образцах мозга, и выяснена степень потери нейронов - два ключевых показателя развития болезни Альцгеймера.

Исходя из этих данных, группа обнаружила сильную корреляцию между объемом гиппокампа и накоплением тау-белка, а также потерей нейронов головного мозга. Исследователи говорят, что это дает "гистологическое подтверждение" того, что морфометрия гиппокампа действительно является надежным биомаркером болезни Альцгеймера, и что HarP является эффективным методом ранней диагностики этого заболевания. 


Доктор Апостолова добавляет:

"В результате многолетней скрупулезной научной работы этого консорциума, выявление атрофии гиппокампа с помощью структурной МРТ может, наконец, быть признана надежным методом диагностики. 

Теперь этот метод обследования гиппокампа станет золотым стандартом в области ранней диагностики болезни Альцгеймера, и будет признан во всем мире. Он будет служить мощным инструментом в клинических исследованиях, для измерения эффективности новых лекарственных препаратов в замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1108
Реклама
Реклама
Реклама