Реклама
Реклама
Реклама

Опубликован новый гайдлайн AAN/AES по терапии первого судорожного припадка у взрослых

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology, ААН) и Американское общество эпилептологов (American Epilepsy Society, AES) опубликовали новый гайдлайн, посвященный прогнозированию и лечению первого неспровоцированного приступа судорог у взрослых пациентов.

Дополнительная информация: Эпилепсия. Утверждено новое определение.

"Это клиническое руководство является не простыми черно-белыми рекомендациями", - сказал главный автор исследования Alan Krumholtz, MD, профессор неврологии из Университета штата Мэриленд. 

"Это очень важный шаг, поскольку многие врачи сталкиваются с пациентами, перенесшими первый в их жизни неспровоцированный эпилептический припадок, и они должны четко представлять себе оптимальный алгоритм действий, чтобы выбрать оптимальную индивидуальную тактику. 


Врачи должны рассчитать индивидуальный риск рецидива судорог, и персональный риск терапии противоэпилептическими препаратами (ПЭП), а также учесть индивидуальные предпочтения пациента", - пишет он. 

У взрослых пациентов, которые перенесли первый неспровоцированный эпилептический приступ, в первые два года после него риск возникновения рецидива составляет от 21% до 45%, причем он особенно высок в течение первого года. 

К факторам, увеличивающим риск рецидива, относятся: инсульт или другое поражение мозга в анамнезе, эпилептиформные нарушения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), аномалии на визуализирующих головной мозг тестах и ночные судороги. 

Новый гайдлайн был опубликован в журнале Neurology, а также представлен на 67м ежегодном собрании Американской академии неврологии. 


Лечить или не лечить после первого судорожного приступа

Главный вопрос, встающий перед неврологом в таких случаях - начинать ли терапию ПЭП сразу, или подождать развития второго приступа. Врач и пациент должны совместно обсудить все возможные риски и преимущества обоих подходов, в том числе минусы выжидательной тактики: невозможность управлять автомобилем и ограничение профессиональной деятельности, поскольку в случае возникновения второго приступа судорог в опасный момент - это может закончиться тяжелыми травмами или даже смертью. 

Авторы гайдлайна провели обзор современных научных исследований, нашли и изучили 47 научных работ, посвященных этой проблеме. 

Они разделяют случаи первых неспровоцированных припадков на две большие категории: припадки неизвестной этиологии, и припадки, связанные с предшествовавшей травмой мозга или прогрессирующим заболеванием, поражающим центральную нервную систему. 

Проведенный анализ показал, что суммарный риск рецидивов судорог сохраняется высоким в течение нескольких лет после приступа, и особенно высок в первые два года. Так, например, в первый год риск рецидива составляет 32%, а в первые 5 лет - 46%. 

Риск возникновения рецидива судорог зависит от нескольких факторов. Например, если до судорог у пациента имелось поражение мозга, то риск рецидива в первые пять лет увеличивается в 2,55 раз, по сравнению с пациентами, не имевшими предшествовавшего поражения мозга. 

Существуют убедительные научные доказательства того, что наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ увеличивают риск рецидива судорог в первые пять лет в 2,16 раз, по сравнению с такими же пациентами, не имеющими изменений на ЭЭГ. 

Дополнительная информация: СИОЗС в лечении депрессии и риск судорог

Существуют умеренные доказательства влияния других факторов, повышающих риск рецидива. Наличие отклонений при проведении визуализирующих головной мозг тестов увеличивает риск рецидива в первые четыре года в 2,44 раз, по сравнению с аналогичными пациентами, не имеющими отклонений при визуализирующих тестах. Наличие ночного приступа судорог увеличивает риск рецидива в первые четыре года в 2,1 раза, по сравнению с аналогичными пациентами, приступ у которых произошел во время бодрствования. 

В целом, средний риск рецидива судорог составляет около 25%. Многие пациенты считают 25% - умеренным риском и не склонны к проведению терапии ПЭП, другие считают 25% - очень высоким риском, и настаивают на ПЭП. Следует отметить, что если пациент соглашается на ПЭП, но затем самовольно прерывает терапию - его риск рецидива вновь становится равен 25%. 

Современные ПЭП уже не так токсичны, как были ранее. Однако, они по-прежнему, не излечивают эпилепсию, а лишь подавляют развитие судорог. 

В ходе обзора были обнаружены умеренные доказательства того, что немедленное начало приема ПЭП способно снизить риск рецидива судорог в течение первых 2 лет после первого припадка. 


Долгосрочные прогнозы 

Что касается достижения ремиссии в более долгосрочной перспективе - более трех лет, обзор показал, что ни ранний старт ПЭП, ни выжидательная тактика - не оказывают существенного влияния на долгосрочный риск рецидива. 

Несмотря на то, что рецидив может повлечь за собой серьезные проблемы пациенту: смену работы или запрет на вождение автомобиля, одно рандомизированное контролируемое исследования не обнаружило никаких различий между частотой судорог в группе раннего старта ПЭП и в группе выжидательной тактики, в течение двух лет наблюдения. 


Поскольку пациенты, перенесшие первый неспровоцированный эпилептический приступ, не всегда обращаются к неврологу - этот гайдлайн должен быть изучен и врачами других специальностей, такими как терапевты и семейные врачи. 

По современным оценкам, только в США около 150 000 взрослых пациентов ежегодно обращаются к врачам по поводу первого неспровоцированного эпизода судорог. 

Это клиническое руководство было разработано при финансовой поддержке Американской академии неврологии. 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1285
Реклама
Реклама
Реклама