Реклама
Реклама
Реклама

Хроническая боль в спине. Новый метод лечения

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Anesthesiology, новая форма терапии с помощью высокочастотной стимуляции спинного мозга способна приводить к эффективному обезболиванию без каких-либо нежелательных побочных эффектов.

По современным оценкам, каждый четвертый человек в США страдает от какой-либо хронической боли. Продолжительность хронической боли может быть различной - от нескольких недель до многих лет.


Многие пациенты с долгосрочными хроническими болями испытывают тяжелые страдания, если лечение не снижает интенсивность этих болей. 

Более 1,5 миллиарда человек во всем мире страдают от хронической боли. Львиная доля этих случаев приходится на хронические боли в спине, которые поражают 23-26% мирового населения.

В настоящее время накопилось немало исследований, посвященных изучению методов облегчения хронической боли в спине, в том числе с помощью хирургических операций и использования опиоидов. 

К таким методам относится и стимулирующая терапия спинного мозга (СТСМ): метод лечения, при котором электрические импульсы поступают в спинной мозг с помощью небольшого устройства, имплантированного под кожу. Эти импульсы подавляют боль. На данный момент более 50 000 пациентов в США лечат хроническую боль с помощью СТСМ.

Устройство, подавая ток, вызывает парестезию - ощущение, сродни покалыванию. При включении устройства электрический ток прерывает сигнал боли, направляющийся к мозгу. Это устройство не может вылечить боль, но дает временное облегчение от нее. 

Хотя СТСМ заметно облегчает боль, многие пациенты жалуются на мешающую парестезию, которая также доставляет им определенные неудобства. Это подтолкнуло ученых разработать новую форму СТСМ, которая будет снижать боль, не вызывая парестезии. 

Традиционный прибор СТСМ использует частоты от 40 до 60 Гц. В новом приборе ученые решили использовать высокочастотные импульсы, способные достигать 10 000 Гц. Новый метод лечения был назван HF10.

Главный автор исследования, профессор анестезиологии Leonardo Kapural считает, что их исследование является первым в своем роде.

"Это первое долгосрочное исследование, которое сравнивает безопасность и эффективность высокочастотной и традиционной СТСМ при лечении хронических болей в спине и ногах", - объясняет он.

Ученые исследовали 171 пациента с хронической болью в спине или ноге, из которых 90 человек получили терапию методом HF10, а 81 человек - стандартную СТСМ.

После 3 месяцев терапии авторы обнаружили, что в группе лечения методом HF10 у 85% пациентов наполовину уменьшились боли в спине, и у 83% пациентов наполовину уменьшились боли в ногах, при этом ни один пациент не жаловался на парестезии при применении устройства. 

В группе СТСМ были получены более скромные результаты: лишь у 44% пациентов наполовину уменьшились боли в спине, и у 56% пациентов наполовину уменьшились боли в ногах. 

Авторы продолжили исследование до двенадцати месяцев, и обнаружили, что метод HF10 был более эффективным по сравнению с традиционной СТСМ. Более половины пациентов из группы HF10 сообщили, что они "очень довольны" результатами, по сравнению с 32% пациентов, получавших традиционную СТСМ. 

Профессор Капурал надеется, что это исследование станет важным шагом на пути изобретения методов терапии хронической боли. 

Он объясняет: "Хронические боли в спине и ноге издавна считаются трудными для лечения. Даже опиоиды имеют весьма ограниченную эффективность при таких болях, не говоря уже об известных побочных эффектах. Учитывая высокую распространенность хронических болей, метод HF10 является очень востребованным для наших пациентов."

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1633
Реклама
Реклама
Реклама