Реклама
Реклама
Реклама

Скорость ходьбы и риск болезни Альцгеймера

Медленная скорость ходьбы у пожилых людей с высоким риском развития деменции может ассоциироваться с более высоким уровнем отложения амилоида в головном мозге

Эти данные были получены группой исследователей из клиники Тулузского университета (Франция) и опубликованы онлайн 2 декабря 2015г. в журнале Neurology. По мнению авторов работы, если принимать во внимание некоторые физические факторы, которые традиционно оставались вне сферы интереса большинства исследователей деменции, например, такие как скорость ходьбы, можно оптимизировать раннее выявление лиц с высоким риском болезни Альцгеймера. С другой стороны, у пожилых людей может быть много других причин низкой скорости передвижения, так что прежде чем эти результаты можно будет использовать в клинической практике, нужно получить больше информации.


Более ранние эпидемиологические исследования уже показали, что у пациентов с легкими когнитивными нарушениями, а также у здоровых на момент обследования взрослых, у которых появились легкие когнитивные нарушения в течение нескольких последующих лет, выявляется снижение скорости ходьбы. Также имеются сообщения, что выявление при вскрытии патоморфологической картины, которая характерна для болезни Альцгеймера, ассоциируется со снижением скорости передвижения в предшествующие смерти годы. Тем не менее, точные механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, оставались неизвестными.

Авторы обсуждаемой работы высказали предположение, что в этих случаях речь может идти об амилоидной токсичности, которая нарушает моторные проводящие пути. Для проверки этой гипотезы они провели это исследование, которое было направлено на изучение ассоциации между отложениями амилоида и скоростью ходьбы у пожилых людей с высоким риском деменции.


Данная работа являлась частью спонсируемого министерством здравоохранения Франции и рядом фармацевтических компаний «Многодоменного исследования профилактики болезни Альцгеймера» (Multidomain Alzheimer Preventive Trial). Всего в исследование были включены 128 человек (средний возраст 76 лет), у которых не было деменции, но которые считались относящимися к группе риска ее развития, поскольку высказывали опасения по поводу ухудшения памяти. Пациентам была выполнена позитронно-эмиссионная томография для оценки количества амилоидных бляшек в головном мозге, и оказалось, что у 48% они достигают уровня, который часто ассоциируется с деменцией. 

Также участники прошли ряд когнитивных тестов, по результатам которых у 46% были выявлены легкие когнитивные нарушения. Скорость ходьбы измерялась путем измерения времени, за которое участники проходили 4 метра. У всех участников, за исключением двоих, скорость ходьбы оказалась нормальной.

При статистическом анализе были выявлены достоверные ассоциации между низкой скоростью ходьбы и отложением амилоида в нескольких областях мозга, в том числе, в передних и задних отделах скорлупы чечевицеобразного ядра, затылочной коре, предклинье и передней части поясной извилины (корректированные P < 0,05 во всех случаях). 

Исследователи сравнивали скорость ходьбы с учетом присутствовавшего у них количества амилоида и без его учета, и обнаружили, что с уровнем амилоида можно было связать до 9% различий в скорости передвижения. Взаимосвязь между уровнями амилоида и скоростью ходьбы не изменялась, когда исследователи учитывали возраст, образовательный уровень и состояние когнитивной функции.


Авторы делают вывод, что небольшие нарушения ходьбы в сочетании с субъективным впечатлением человека о появлении у него проблем с памятью могут сигнализировать о риске болезни Альцгеймера, даже при полном отсутствии симптомов, и даже если формально скорость ходьбы соответствует норме. Тем не менее, они подчеркивают, что речь идет о поперечном исследовании, соответственно, на основании его результатов нельзя сделать вывод о наличии причинно-следственной взаимосвязи, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, до какой степени снижение скорости ходьбы бывает связано именно с накоплением амилоида. Кроме того, выборка обсуждаемого исследования не репрезентативна для общей популяции пожилых людей, поскольку участники данной работы имели повышенный риск болезни Альцгеймера исходя из жалоб на проблемы с памятью. Более того, почти у половины пациентов при обследовании действительно были выявлены легкие когнитивные нарушения.

В целом, по мнению авторов, пока что информации недостаточно, чтобы низкая скорость ходьбы у пожилых людей в целом вызывала серьезные опасения, поскольку в старших возрастных группах для этого имеется достаточно много разных причин. Тем не менее, существует несколько возможных биологических механизмов, которые могут лежать в основе обнаруженной ассоциации. Во-первых, и накопление амилоида, и замедление скорости ходьбы могут наступать параллельно в результате действия какого-то общего фактора риска, который относится к образу жизни, например, недостаточно полноценного рациона, низкой физической активности или курения. Также таким общим фактором риска могут оказаться метаболические или сердечно-сосудистые нарушения, например, сахарный диабет или артериальная гипертония, которые являются известными факторами риска и для деменции, и для нарушения моторных функций, хотя причинно-следственная связь у них пока не установлена. Во-вторых, возможно, что низкая скорость ходьбы является фактором риска болезни Альцгеймера. Из эпидемиологических исследований хорошо известно, что у пожилых людей скорость ходьбы является предиктором важных медицинских событий, включая будущую инвалидизацию, госпитализации и также развитие деменции. Не исключено, что скорость ходьбы отражает возрастное снижение физиологических резервов, что делает мозг более уязвимым для появления патоморфологической основы болезни Альцгеймера. Теоретически это согласуется с данными о том, что высокие уровни физической активности и тренированности, параметров, которые тесно связаны со скоростью ходьбы, обладают защитными эффектами в отношении старения мозга. Наконец, третье возможное объяснение заключается в том, что накапливающийся в мозгу амилоид и является причиной замедления походки. Возможно, что амилоид оказывает токсическое влияние на те области мозга, которые отвечают за регуляцию моторных функций, Возможно также, что амилоид обусловливает низкую скоростью ходьбы не непосредственно, а за счет других механизмов, которые также характерны для болезни Альцгеймера, например, накопления тау-белка.  

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.02.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 921
Реклама
Реклама
Реклама