Реклама
Реклама
Реклама

Беременность после 40 лет и риск инсульта

По данным исследования, которое было представлено на Международной конференции по инсульту (ISC), проводившейся в Лос-Анжелесе 17-19 февраля 2016г., женщины, которые рожают в возрасте 40 лет и старше, имеют более высокий риск геморрагического инсульта в более старшем возрасте, чем их ровесницы, которые беременеют в более молодом возрасте. Ранее уже было известно, что более старшие женщины по сравнению с представительницами младших возрастных чаще испытывают медицинские проблемы во время беременности, но на основании полученной информации можно предположить, что последствия поздней беременности сохраняются и через много лет. Тем не менее, авторы работы не считают, что имеющихся в настоящий момент данных достаточно для принятия каких-либо медицинских решений, хотя беременеющих в позднем возрасте женщин имеет смысл предупреждать о небольшом повышении риска геморрагического инсульта, чтобы они имели возможность скорректировать остальные факторы риска этой сосудистой катастрофы. 


Команда исследователей проанализировала данные по 72 221 женщинам в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в исследовании «Инициатива во имя здоровья женщины» (Women's Health Initiative). 3306 участниц данного исследования сообщили о беременностях в возрасте 40 лет и старше. Было обнаружено, что частота ишемического инсульта, геморрагического инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) была выше у женщин, которые на момент своей последней беременности были в возрасте 40 лет и старше, по сравнению с теми участницами, которые последний раз беременели в более молодом возрасте (см. таблицу).

Риск инсульта, инфаркта миокарда и смерти от ССЗ при беременности в более старшем или более молодом возрасте

Конечные точки

Последняя беременность в <40 лет (%)

Последняя беременность в ≥40 лет (%)

Ишемический инсульт

2,4

3,8

Геморрагический инсульт

0,5

1,0

Инфаркт миокарда

2,5

3,0

Смерть от ССЗ

2,3

3,9

Все P < 0,0001


При многомерном анализе после учета таких факторов, как возраст, расовая и этническая принадлежность, наличие застойной сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, уровень систолического артериального давления, курение и потребление алкоголя, оказалось, что женщины, чья последняя беременность пришлась на возраст 40 и старше имели на 60% более высокую вероятность развития геморрагического инсульта (отношение рисков, 1,60; 95% доверительный интервал, 1,1 – 2,4). После коррекции по вышеописанным параметрам различия между уровнями риска ишемического инсульта, инфаркта миокарда и смерти от ССЗ утратили достоверность.

Дополнительная информация: Статины и беременность

Авторы публикации призвали женщин, которые принимают решение о беременности в позднем репродуктивном возрасте, принимать меры по улучшению здоровья своей сердечно-сосудистой системы, а врачей – сохранять бдительность в отношении таких пациенток в течение многих лет после рождения последнего ребенка и, возможно, более полно обследовать их на предмет других возможных факторов риска и более рано начинать вмешательства.

Критики исследования отмечают, что авторы не учитывали некоторые общеизвестные факторы риска, например, наличие артериальной гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, при планировании дальнейшей научной работы в этой области, следует иметь в виду необходимость разделения тех женщин, у кого наступившая в возрасте 40 и более лет беременность была первой и единственной (в этом случае, возможно, речь идет о последствиях приема препаратов для контроля над рождаемостью), и тех, у кого эта беременность была, например, пятой (в этом случае, возможно, имеется некий накопительный эффект повторных беременностей). Знание о лежащих в основе обсуждаемой находки механизмов является необходимым условием того, чтобы можно было говорить о причинно-следственной взаимосвязи между поздней беременностью и последующим риском инсульта.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 902
Реклама
Реклама
Реклама