Реклама
Реклама
Реклама

Синдром Туретта и железодефицит

По данным маленького пилотного исследования, дополнительное назначение железа может уменьшать тяжесть тиков у детей с синдромом Туретта (СТ), и этот эффект не зависит от наличия или отсутствия у маленьких пациентов железодефицита. Результаты работы были представлены в виде постера на 20-том Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам, который проходил 19-23 июня 2016г. в Берлине (Германия). Исследование представляло собой анализ медицинских карт пациентов (n=57) из Национальной детской больницы (Nationwide Children&39 Hospital, г.Колумбус, штат Огайо). В анализ включались карты всех последовательных пациентов моложе 18 лет с подтвержденным диагнозом синдром Туретта за период с 2009 по 2015гг. при условии, что в карте был результат анализа крови на ферритин.
Соотношение включенных мальчиков и девочек составило 2:1, средний возраст детей при первом визите в клинику был 9,6 ± 2,9 лет. Сопутствующие заболевания включали обсессивно-компульсивное расстройство (37%), синдром дефицита внимания –гиперактивности (44%) и тревожность (49%).

Тяжесть тика и последствия для качества жизни оценивались по Модифицированной Йельской глобальной шкале тяжести тика (YGTSS), каждый компонент которой мог оцениваться от 1 балла (легкая степень) до 5 баллов (тяжелая степень). Тяжесть тиков во всей когорте была умеренной (среднее значение, 2,3 ± 0,8), и то же можно было сказать о влиянии на качество жизни (среднее значение, 2,2 ± 0,9). Средняя совокупная оценка составила 4,6 ± 1,6 балла. Средний уровень ферритина участников составил 48,0 ± 33,3 нг/мл (с размахом от 12,0 до 172,0 нг/мл). Уровень сывороточного ферритина менее 50 нг/мл считался низким.

У пациентов с низкими уровнями ферритина была выше вероятность того, что совокупная оценка тяжести тика будет соответствовать «тяжелому» диапазону, чем при нормальных его уровнях (распространенность «тяжелого» тика в этих подгруппах составляла, соответственно, 38% и 25%). Тем не менее, эти различия не были статистически достоверными, что, вероятно, было связано с малым размером выборки.


Взаимосвязь уровней ферритина и совокупной оценки тяжести тика 


Уровень ферритина

Легкий или умеренный тик (n = 38), n (%)

Тяжелый тик (n = 19), n (%)

Низкий (≤50 нг/мл) (n = 37)

23 (62)

14 (38)

Нормальный (>50 нг/мл) (n = 20)

15 (75)

5 (25)

aСовокупная оценка тяжести тика: легкий или умеренный = 5 баллов или менее; тяжелый = выше 5 баллов.



В тех случаях, когда пациентам назначались препараты железа в дозах от 3 до 5 мг/кг/сутки в течение 3-6 месяцев, и у детей с железодефицитом, и при нормальных уровнях ферритина, отмечалось положительное воздействие на тяжесть тика. Напротив, у детей с железодефицитом, которые не получили такой терапии, наблюдалось заметное ухудшение. Через 12 месяцев в подгруппе пациентов с железодефицитом, которым не было назначено железо (n=7), средняя оценка тяжести тика увеличилась от исходного уровня 2,36 балла до 2,70 балла. У пациентов, которые получали железо (n = 5), было продемонстрировано уменьшение тяжести тиков (с 2,70 до 1,90 баллов). У пациентов с достаточными исходными уровнями ферритина, которым также было назначено железо (n=10), произошло снижение оценки тяжести тика с 2,40 до 1,95 баллов. У таких же детей, не получивших железо (n=4) оценка за год не изменилась (2,88 балла). 
Имевшиеся у детей сопутствующие заболевания – обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания-гиперактивности и тревожность – не коррелировали с уровнями ферритина в сыворотке крови. 

Рассказывая о возможных биологических объяснениях наблюдавшегося эффекта, авторы работы отметили, что железо необходимо для миелинизации нервов и влияет на чувствительность D 2 -дофаминовых рецепторов. Известно, что дефицит железа может быть одним из этиологических факторов синдрома беспокойных ног, и коррекция его дефицита приводит к уменьшению тяжести этого расстройства. Авторы исследования делают предположение, что тики, как гиперкинетические движения, могут быть похожи на синдром беспокойных ног, и что тики при синдроме Туретта могут быть связаны с обменом железа. 

Несомненными недостатками работы являются ретроспективный дизайн, малый объем выборки, отсутствие учета потенциальных искажающих факторов и недоступность полных данных по YGTSS. Авторы сообщили, что планируют в настоящее время более крупное проспективное двойное-слепое исследование, которое позволит более точно оценить взаимосвязь между уровнями сывороточного ферритина и тяжестью тиков, а также воздействие приема железа на выраженность тиков и прочих проявлений синдрома Туретта. 

В рамках обсуждения работы также прозвучала идея о том, что в некоторых случаях пациенты с нормальными уровнями ферритина в данном исследовании на самом деле могли иметь железодефицит, поскольку ферритин относится к острофазовым показателям и его уровень может увеличиваться при воспалительных процессах. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4681
Реклама
Реклама
Реклама