Реклама
Реклама
Реклама

Грипп во время беременности. Комментарий эксперта CDC

Статья написана Dr Sonja Rasmussen, экспертом Центра по контролю и профилактике болезней (CDC). 

Как и обычно, в это время года ожидается сезонный подъем активности гриппа. Этот факт особенно неприятен для беременных женщин, которые находятся в группе повышенного риска связанных с гриппом осложнений.  Сегодня я хочу поговорить о гриппе у беременных женщин, о рисках, которые несет в себе это заболевание для самих женщин и для их детей, и о том, почему беременным женщинам необходимо вакцинироваться против гриппа. Кроме того, я расскажу вам о последних рекомендациях CDC по лечению гриппа у беременных женщин, актуальных в этом сезоне. 

Недавно я и Dr Denise Jamieson опубликовали статью в New England Journal of Medicine [1], обсуждала способы защиты беременных женщин и их детей от гриппа. Мы показали, что беременные женщины часто не знают, что они находятся в группе высокого риска развития осложнений, связанных с гриппом. Изменения в их иммунной системе, сердечной и дыхательной системах, происходящие из-за беременности, делают беременных женщин более склонными к тяжелому течению этой болезни, увеличивают риск госпитализации и даже смерти от гриппа.


Профилактика гриппа во время беременности


Беременные женщины часто не знают о преимуществах вакцинации своих детей против гриппа. Между тем, CDC рекомендует, чтобы все дети, начиная с шести месяцев жизни, получали вакцину против гриппа ежегодно. 

Вакцинация против гриппа является лучшей защитой от гриппа, доступной в настоящее время.  Введение этой вакцины женщине во время беременности не только снижает риск беременной женщины заболеть гриппом, но и защищает ребенка от заболевания гриппом в первые 6 месяцев после его рождения - то есть ровно тот период, в который еще нельзя вводить вакцину непосредственно младенцу. Проведенные исследования показали [2], что вакцинация беременных женщин также способна снизить риск возникновения таких неблагоприятных исходов беременности, как синдром задержки внутриутробного развития плода и преждевременные роды.

Инактивированная вакцина против гриппа является совершенно безопасной для беременных женщин, и может вводиться в любом триместре беременности. Только живая ослабленная вакцина против гриппа (например, в виде назального спрея) не рекомендуется к применению во время беременности.

Рекомендация вакцинации беременной женщины против гриппа от гинеколога и семейного врача - являются важнейшими факторами мотивации для пациентов. Медицинские работники должны информировать беременных женщин о повышенном риске развития осложнений, связанных с гриппом, и призывать их к проведению вакцинации. Беременные женщины также должны быть проинформированы о том, что вакцинация против гриппа во время беременности может защитить их ребенка от заболевания гриппом в течение первых 6 месяцев жизни.

Прививка от гриппа рекомендуется во время беременности уже много лет, в том числе такими авторитетными медицинскими организациями, как Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) и Американская коллегия акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists). За эти годы миллионы беременных женщин получили прививку от гриппа, и тщательные исследования не нашли никакого вреда от вакцины для них или их детей. 


Лечение гриппа во время беременности


Если беременная женщина заболевает, и врач подозревает грипп, важно, чтобы она незамедлительно начала получать противовирусное лечение.  Беременным женщинам с подтвержденным или предполагаемым диагнозом "грипп" следует как можно скорее назначить осельтамивир, независимо от триместра беременности. Дозы и кратность введения препарата не отличаются у беременных и небеременных женщин. 

Решение о назначении осельтамивира должно приниматься врачом на основании физикального осмотра, а не на основании диагностического тестирования: это связано с низкой чувствительностью диагностических экспресс-тестов гриппа, и продолжительным временем, которое требуется для проведения более точной диагностики. В идеале, противовирусное лечение должно быть начато в первые 48 часов после появления симптомов. По этой причине, беременным женщинам с симптомами гриппа следует рекомендовать обращаться к врачу в самом начале заболевания. Тем не менее, даже если лечение начато позже 48 часов - оно все равно будет весьма полезным. Современные данные показывают [3], что осельтамивир не наносит вред плоду, при назначении его беременной женщине.

Исследования показывают: вакцинация беременных женщин против гриппа снижает их заболеваемость в два раза [5].  

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3525
Реклама
Реклама
Реклама