Реклама
Реклама
Реклама

Недостаточное использование средств контрацепции ежегодно приводит к 15 миллионам нежелательных беременностей в 35 бедных странах

Недостаточное использование современных средств контрацепции, и избыточные надежды на малоэффективные традиционные методы контрацепции, такие как "прерванный половой акт" и "календарный метод контрацепции" являются основной причиной 16 700 000 нежелательных беременностей, которые случаются ежегодно в развивающихся странах. Таковы результаты нового масштабного исследования

Авторы этого исследования обнаружили, что 15 миллионов нежелательных беременностей в 35 странах с низким уровнем доходов населения, можно было бы предотвратить, если бы пары использовали современные методы контрацепции.

Дополнительная информация: Высокотехнологичная контрацепция

Это исследование было проведено эпидемиологами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и опубликовано в журнале Human Reproduction, официальном издании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. 

Эти результаты были получены путем экстраполяции данных из демографических и медико-санитарных обследований, проведенных в период с 2005 по 2012 гг в 35 развивающихся странах, начиная от Азербайджана в Азии, и заканчивая Зимбабве в Африке. 

"Проблемы недостаточного использования современных методов контрацепции имеют политические решения", - говорит один из авторов исследования, Dr. Howard Sobel. 

Выступая в качестве регионального координатора миссии ВОЗ, посвященной защите здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков, в странах западной части Тихого океана, он говорит: 

"Для уменьшения воздействия социальных факторов риска, необходимо создавать национальные стратегии, направленные на ликвидацию страха перед побочными эффектами, обучение реальным статистическим цифрам вероятности беременности и подавлению предрассудков и мифов, касающихся контрацепции. 

Разумеется, все это должно сопровождаться увеличением доступности качественных и безопасных методов контрацепции для населения". 

Методы контрацепции делятся на современные, традиционные и ложные. К традиционным методам относится извлечение полового члена из влагалища непосредственно перед эякуляцией (прерванный половой акт), и избегание половых контактов в наиболее вероятные дни овуляции (календарный метод). 

К ложным методам относится метод лактационной аменореи: использование временного отсутствия менструация у женщины, кормящей новорожденного ребенка грудью, как метод предотвращения нежелательной беременности. 

К современным методам контрацепции относятся: 
  • Комбинированные оральные контрацептивы
  • Прогестогеновые оральные контрацептивы
  • Гормональные имплантаты
  • Инъекционные контрацептивы
  • Внутриматочные средства ("спирали")
  • Мужские и женские презервативы
  • Стерилизация. 
По данным последних исследований, использование современных методов контрацепции предотвращает нежелательную беременность в 2,7 раз лучше, чем традиционные методы контрацепции. Полный отказ от использования любых методов контрацепции увеличивает риск нежелательной беременности в 15 раз. 


Последнее исследование показало, что 16,7 млн нежелательных беременностей ежегодно случаются в 35 странах с низким и средним уровнем доходов, 15 000 000 из них можно было предотвратить при правильном использовании методов современной контрацепции. 

В реальности, по оценкам авторов, 13,5 млн женщин не используют никаких современных методов контрацепции, а из тех, кто использует - многие делают это неправильно. 

Демографические и медицинские исследования, на которых был основан этот анализ, имели единую глобальную стандартизацию с привлечением обученных интервьюеров, которые проводили персональный опрос каждой женщины во время встреч лицом-к-лицу.

В рамках этих исследований было выявлено, в общей сложности, 14 893 женщины, ответивших при собеседовании, что они не хотят забеременеть, но при этом не используют современные противозачаточные препараты. 

При дальнейшем собеседовании эти женщины указали главной причиной этого - боязнь побочных эффектов от контрацептивов и опасения по поводу своего здоровья (37% женщин). Этот ответ был типичным для женщин с любым уровнем материального достатка, однако у двух третей женщин, давших этот ответ, не было среднего и/или высшего образования. 

Принципиальный отказ от контрацепции - был второй по значимости причиной отказа, этот ответ дали 22% женщин. Этот отказ был обусловлен как религиозными причинами, так и личными убеждениями, и/или убеждениями полового партнера. 

Другие причины отказа от контрацепции были менее значимыми, и включали в себя: 
  • Недооценка риска беременности (около 18% женщин). Особенно это касалось женщин, имеющих редкие половые контакты, например из-за удаленной работы супруга. 
  • Слишком высокая стоимость, или территориальная удаленность поставщика контрацептивов (около 2% женщин).
  • Недостаточная осведомленность о том, как можно получить контрацептивы, какие их виды существуют и как используются (около 2% женщин). 
Доктор Sobel считает, что большинство из этих причин устранимы. Он пишет: 

"Работники первичного звена здравоохранения в развивающихся странах должны иметь знания и навыки, чтобы быть готовыми помочь пациентам в выборе средств контрацепции и обучить их правильному использованию. Однако наш опыт общения с ними показывает, что многие из них имеют те же заблуждения. 

Мы могли бы предотвращать подавляющее большинство нежелательных беременностей, но для этого необходимо разоблачить мифы и неверные представления о современных долгосрочных методах контрацепции, таких как подкожные имплантаты и внутриматочные средства". 

Доктор Sobel напоминает, что 10 лет назад Организация объединенных наций ставила перед собой глобальные цели, и одной из них был повсеместный свободный доступ к технологиям, связанным с репродуктивным здоровьем. Среди всех поставленных тогда целей именно к этой мы приближаемся медленнее всего. 

"Хотя стратегические инвестиции в методы долгосрочной контрацепции являются дорогостоящими, последствия нежелательных беременностей для семей и государства - могут быть несравнимо дороже", - заключает доктор Sobel. 

Источники: [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 695
Реклама
Реклама
Реклама