Реклама
Реклама
Реклама

Обновлен гайдлайн по лечению тромбоэмболии во время беременности

Королевский колледж акушеров и гинекологов (The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG) опубликовал обновленные рекомендации по профилактике и лечению тромбоэмболии во время беременности, родов и послеродовом периоде. Этот гайдлайн, состоящий из двух частей, был опубликован 13 апреля 2015 года на Всемирном конгрессе RCOG в Брисбене, Австралия.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) встречается примерно у 1 из 1000 беременных женщин. Она может развиться на любом сроке беременности, но наиболее высокий риск отмечается в течение первых 6 недель после родов, когда он увеличивается в 20 раз. Факторы риска ВТЭ включают наличие ВТЭ в анамнезе, тромбофилию, ожирение, немолодой возраст матери, малоподвижность, дальние поездки, госпитализацию во время беременности, кесарево сечение, и другие сопутствующие заболевания, в том числе болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника и преэклампсию.


Факторы риска в первом триместре беременности включают в себя: рвоту беременных, гиперстимуляцию яичников и оплодотворение методом ЭКО. 


Снижение риска венозной тромбоэмболии

Catherine Nelson-Piercy из Лондона, Великобритания, и ее коллеги, опубликовали руководство по снижению риска венозной тромбоэмболии во время беременности от имени RCOG. Это руководство, названное Green-top Guideline 37a, является обновлением гайдлайна, выпущенного в 2009 году. 

"Акцент делается на оценке риска ВТЭ в виде числовой шкалы, используемой для всех беременных женщин и женщин в послеродовом периоде", - говорит Andrew Thomson, MD, ведущий автор руководства по лечению тромбоэмболии и сопредседатель руководства RCOG.

"Руководство обсуждает факторы риска, которые были определены в последних исследованиях (например, мертворождение), изменение порога назначения лекарственной профилактики тромбозов на разных этапах беременности, разъясняет тактику ведения беременных женщин с наследственной или приобретенной формой тромбофилии. Руководство также вносит изменения в сроки начала тромбозов, признавая, что многие эпизоды ВТЭ случаются уже на ранних сроках беременности", - объясняет доктор Томсон.

В зависимости от количества имеющихся факторов риска у женщины, тромбозы могут начинаться в любой момент беременности или в послеродовом периоде и могут продолжаться вплоть до истечения шести недель после родов. 

"Продолжительность послеродового тромбоза у женщин из группы высокого риска была продлена с 7 до 10 дней (а в некоторых случаях - даже до 6 недель)", - сказал доктор Томсон.

Кроме того, в руководстве уточняется, что в настоящее время пероральные антикоагулянты антагонисты витамина K (варфарин) - не рекомендуются к применению во время беременности, а также в послеродовом периоде у женщин, кормящих младенца грудью.


Лечение венозной тромбоэмболии

Dr Thomson и Ian A Greer из Университета Ливерпуля, Великобритания, также выпустили пересмотренный гайдлайн  Green-top Guideline No. 37b, посвященный терапии ВТЭ, от имени RCOG.

Руководство рекомендует, чтобы в отдельных больницах создавались "согласованные протоколы для объективной диагностики при подозрении на ВТЭ во время беременности". Протокол должен рекомендовать участие в ведении такой женщины не только акушеров, но и радиологов, терапевтов и гематологов.

"Наиболее важными обновлениями в данном клиническом руководстве являются: оценка анализа на D-димер, оценка риска тромбоза по специальной шкале, диагностика тромбоза глубоких вен с помощью ультразвука, уточнение рисков для матери и плода, связанных с диагностическими тестами, варианты использования низкомолекулярных гепаринов для лечения острой ВТЭ во время беременности, преимущества расширенного использования низкомолекулярных гепаринов в профилактике посттромбофлебитического синдрома, а также тот факт, что длительное использование (в течение двух лет) упругих компрессионных чулков на больную ногу - больше не рекомендуется для профилактики посттромботического синдрома", - объясняет доктор Томсон.

Будущие исследования должны быть направлены на изучение роли анализа на D-димер, риска для матери и плода от радиационных диагностических тестов, оценку роли новых диагностических методик, подбор оптимальных дозировок низкомолекулярных гепаринов, изучение безопасности и эффективности новых антикоагулянтов при беременности, а также стратегии профилактики и лечения посттромбофлебитического синдрома после тромбоза глубоких вен во время беременности.

"Thrombosis and Embolism during Pregnancy and the Puerperium, Reducing the Risk." RCOG Green-top Guideline No. 37a. Published online April 13, 2015. Full text [1]

"Thromboembolic Disease in Pregnancy and the Puerperium: Acute Management." RCOG Green-top Guideline No. 37b. Published online April 13, 2015. Full text [2]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4267
Реклама
Реклама
Реклама