Реклама
Реклама
Реклама

Новые оральные контрацептивы и риск тромбозов

Современные оральные контрацептивы заметно повышают риск образования тяжелых тромбозов, по сравнению с более старыми версиями комбинированных оральных контрацептивов. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в BMJ. Кроме того, это исследование подтвердило ранее установленную связь между приемом оральных контрацептивов и увеличением риска венозной тромбоэмболии.

Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что риск тромбообразования при приеме "старых" оральных контрацептивов увеличивается в 2,5 раза, по сравнению с отсутствием контрацепции, а при приеме "новых" оральных контрацептивов этот риск увеличивается в 6,6 - 4,3 раза, по сравнению с неиспользованием контрацептивов.


Таблетки, содержащие один из новых видов прогестагена - дезогестрел, гестоден или ципротерон - заметно увеличивают риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), по сравнению с таблетками, содержащими "старые" прогестагены - левоноргестрел и норэтистерон. 

Ученые из Великобритании, которые проводили это исследование на базе Университета Ноттингема, считают, что их научная работа "имеет достаточную мощность, чтобы обеспечить надежные сравнительные выводы для различных составов комбинированных оральных контрацептивов".

Ежегодное количество дополнительных случаев тромбоэмболии на 10 000 женщин было самым низким при приеме левоноргестрела и норгестимата (6:10 000 дополнительных случаев), а самым высоким при приеме дезогестрела и ципротерона (14:10 000 дополнительных случаев). Это означает, риск тромбоэмболий при приеме новых типов оральных контрацептивов выше в 1,5 - 1,8 раз, по сравнению с приемом старых типов оральных контрацептивов.

Исследователи подчеркивают, что оральные контрацептивы являются "чрезвычайно безопасными лекарственными препаратами", и изучение некоторых различий рисков производится исключительно для оптимизации индивидуального выбора лекарственных средств лечащим врачом. Абсолютное количество дополнительных случаев тромбоэмболии является чрезвычайно низким, как при приеме старых, так и при приеме новых оральных контрацептивов.


Для наглядности можно привести такое сравнение: в среднем оральные контрацептивы увеличивают риск венозной тромбоэмболии в три раза, а нормальная беременность увеличивает этот риск в 10 раз (по сравнению с небеременными женщинами, не принимающими контрацептивов).

Авторы напоминают, что во всем мире около 9% женщин детородного возраста используют оральные контрацептивы, в развитых странах эта цифра достигает 18%, а в Великобритании - 28%. Это говорит о хорошей изученности и высокой степени безопасности этой группы лекарственных препаратов. 

Повышенный риск венозной тромбоэмболии был показан и в проводимых ранее научных работах, однако это исследование проведено с более строгим дизайном и не имеет ограничений, которые присутствовали в предыдущих работах. 

В редакционной статье в том же номере BMJ ученый из Университета Ноттингейма Яна Виноградова (Yana Vinogradova), комментируя это исследование, пишет: "Устранение недостатков дизайна в этом исследовании является важным достижением, позволяющим в полной мере доверять полученным результатам. 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1152
Реклама
Реклама
Реклама