Реклама
Реклама
Реклама

Длительные обратимые контрацептивы и число нежелательных беременностей

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, совместно с американской Федерацией планирования семьи, обнаружило, что информирование молодых женщин о преимуществах внутриматочных устройств и контрацептивных имплантов - резко снижает количество нежелательных беременностей у этих женщин. 

В этом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, приняли участие 40 центров планирования семьи и 1500 женщин в возрасте от 18 до 25 лет. По словам авторов, это исследование является первым в мире рандомизированным клиническим исследованием, изучавшим эффективность подходов к уменьшению количества нежелательных беременностей, на которые приходится половина всех беременностей в США. 


Несмотря на то, что внутриматочные спирали (ВМС) и контрацептивные импланты (также известные как обратимые контрацептивы длительного действия) являются более эффективными противозачаточными методами, чем презервативы или противозачаточные таблетки, медицинские работники обычно неохотно предлагают их, при проведении консультирования по контрацепции. 

Это происходит даже несмотря на гайдлайн Американского колледжа акушеров и гинекологов, который уже с 2009 года рекомендует использовать контрацептивные импланты и внутриматочные спирали в качестве первой линии контрацептивов для большинства женщин, ссылаясь на их безопасность и высокую эффективность. 

Предыдущие исследования показали, что лишь: 
  • 38% врачей в США предлагают эти методы контрацепции подросткам
  • 53% врачей предлагают их женщинам без детей 
  • 25% врачей предлагают их женщинам после аборта. 
В новом исследовании половина из медицинских центров планирования семьи были рандомизированы для предоставления подробного профессионального консультирования по внутриматочным спиралям и подкожным имплантам, в то время как другая половина медцентров продолжала вести консультации без каких-либо изменений, в своем обычном режиме. Женщины, принимавшие участие в исследовании, получали консультирование по вопросам контрацепции, потому что они не хотели забеременеть в ближайшие 12 месяцев.

Медицинские работники сообщали участницам, что менее 1% женщин, использующих ВМС или подкожные импланты, беременеют в течение года, по сравнению с 9% женщин, принимающих контрацептивы в таблетках, и 18% женщин, половой партнер которых постоянно использует презервативы. 

В целом, 71% медицинских работников из группы вмешательства обсуждали долгосрочные методы контрацепции со своими пациентками, по сравнению с 39% медицинских работников в контрольной группе. Исследователи обнаружили, что 28% женщин из группы вмешательства выбрали методы долгосрочной контрацепции, по сравнению с 17% в группе контроля. 

Частота нежелательных беременностей в год в группе вмешательства составила 8 случаев на 100 женщин, а в группе контроля 15 случаев на 100 женщин. 

Но раз все исследования, в том числе это, показывают очевидные преимущества методов длительной обратимой контрацепции, почему они столь нерегулярно рекомендуются врачами? 

Авторы исследования отмечают, что эти методы дороги, а почти 38% женщин, принимавших участие в исследовании, не имели медицинскую страховку. Однако, несмотря на то, что имплантируемые устройства могут стоить до $1000, авторы отмечают, что в сумме стоимость этих методов выходит ниже, чем длительный прием противозачатчных таблеток. 


Dr.Carolyn Westhoff, старший медицинский советник американской Федерации планирования семьи, так прокомментировала результаты этого исследования: 

"Эта научная работа показывает, насколько важно медицинским работникам женских больниц предоставлять полную информацию о доступных методах контрацепции. Это одна из самых важных наших задач - убедиться, что женщины могут осознанно планировать свою беременность, без каких-либо внешних барьеров к тому". 

В этом контексте не лишним будет напомнить об исследовании, проведенном в прошлом году в Великобритании, и опубликованном в International Journal of Women's Health, которое обнаружило корреляцию между снижением подростковых беременностей в возрасте до 18 лет в период между 1998 и 2011гг (с 46,6 беременностей на 1000 девушек, до 30,7 на 1000 девушек) и увеличением использования методов обратимой долгосрочной контрацепции на 89,7% в этот же период времени. 

Автор Дэвид Макнейми.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 805
Реклама
Реклама
Реклама