Реклама
Реклама
Реклама

Женщины с анамнезом мертворождений имеют четырехкратное увеличение риска рецидива

Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показывает, что риск мертворождений у женщин, которые уже рожали мертвый плод ранее, увеличен в четыре раза, по сравнению со всеми остальными женщинами. 

Мертворождение - смерть плода после 20 недель беременности, происходит примерно с частотой 1 на 160 беременностей в США.

Причиной мертворождений обычно являются такие факторы, как отслойка плаценты, врожденные дефекты, инфекции и хронические заболевания матери. 

Однако главный автор нового исследования Sohinee Bhattacharya и ее коллеги из Великобритании, подчеркивают, что причины мертворождений часто остаются невыясненными, и потому важно понять факторы риска, которые могут способствовать мертворождению.

"Мертворождения являются одним из самых распространенных осложнений в акушерстве, и весьма травматичной ситуацией для родителей, и несмотря на это - до недавнего времени им не уделялось должного внимания. Пары, которые столкнулись с мертворождением, должны понимать, почему это произошло и каков риск повтора этого осложнения при следующих беременностях", - пишут авторы исследования. 

В своем исследовании Bhattacharya и ее коллеги задались целью увидеть, как анамнез мертворождений может повлиять на риск возникновения мертворождений при последующих беременностях.

Ученые проанализировали данные из 13 когортных исследований и трех исследований типа случай-контроль, в которых, в общей сложности, приняли участие 3 412 079 женщин из США, Австралии, Шотландии, Дании, Израиля, Норвегии, Швеции, Нидерландов и других стран с высоким уровнем доходов.

Из этих женщин, 99,3% (3 387 538) имели нормальные беременности и роды, и 0,7% (24 541) женщин имели мертворождения при их первой беременности. Мертворождение в исследовании определялось как рождение мертвого плода, с гестационным возрастом более 20 недель беременности, и весом не ниже 400 грамм. 


При второй беременности у этих женщин было выявлено 14 283 случаев мертворождения. Из них 606 случаев (2,5%) произошли среди женщин, у которых предыдущая беременность закончилась мертворождением. 

После исключения влияния таких факторов как возраст матери, курение во время беременности, доход и социально-экономический статус семьи, результаты показали, что женщины, у которых предыдущая беременность закончилась мертворождением, имели в четыре раза более высокий риск мертворождения в последующей беременности, по сравнению с женщинами, не имевшими мертворождений в анамнезе. 

Авторы отмечают, что только два исследования, включенные в этот анализ, изучали женщин, которые имели анамнез необъяснимого мертворождения, а потому их последующий риск по-прежнему остается неясным. 

Тем не менее, авторы считают, что наличие мертворождения при предыдущей беременности следует признать важным фактором риска мертворождения при последующей беременности. Такие женщины должны быть отнесены к группе высокого риска мертворождений и тщательно контролироваться акушерами, чтобы быть готовыми при первых признаках неблагополучия со стороны плода - оказать адекватную помощь матери и ребенку. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 663
Реклама
Реклама
Реклама