Реклама
Реклама
Реклама

Режим труда и вероятность наступления беременности

Длительный рабочий день и регулярные тяжелые физические нагрузки могут снижать способность женщин забеременеть - к такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Ведущий автор исследования Dr.Audrey J.Gaskins из США и ее коллеги получили такие результаты, анализируя данные 1739 женщин-медсестер, со средним возрастом 33 года, которые были частью исследования 2010-2014 Nurses' Health Study.

Все женщины, включенные в это исследование, предпринимали осознанные попытки забеременеть. В начале исследования они заполняли опросник, в котором подробно отражали свой график работы и уровень физического труда.


Ученые осматривали и опрашивали участниц каждые 6 месяцев на протяжении всего исследования. 

Около 44% женщин, включенных в исследование, имели избыточный вес или ожирение; 22% имели анамнез курения или курили в момент исследования. 

Большинство женщин имели стабильный график, и работали либо только днем, либо только ночью; около 16% женщин имели скользящий график. Более 30% женщин сообщили, что работают более 8 часов в день, 40% отметили, что они поднимают тяжести не менее пяти раз в день.

Спустя 12 месяцев исследования, 16% участниц не смогли забеременеть, у 5% женщин беременность не наступила и спустя два года. 

По сравнению с женщинами, которые работали от 21 до 40 часов в неделю, женщинам, работавшим более 40 часов в неделю, требовалось на 20% больше времени, чтобы забеременеть, в соответствии с результатами исследования.

Кроме того, ученые обнаружили, что женщинам, которые поднимали вес не менее 25 фунтов (11,34 кг) более 15 раз день, требовалось на 50% больше времени чтобы забеременеть, по сравнению с женщинами, которые никогда не поднимают тяжелых грузов.

При учете нерегулярных менструальных циклов - коэффициент, который способен влиять на фертильность, исследователи обнаружили, что женщинам, которые регулярно поднимают или перемещают тяжелые грузы, требуется на 33% больше времени, чтобы зачать ребенка.

Связь между поднятием тяжестей и более длительным сроком, требующимся для зачатия, была более заметна среди женщин, которые имели избыточный вес или ожирение, сообщают исследователи.

Ученые не нашли никакой связи между частотой ночных смен и временем, которое потребовалось для зачатия, скользящий график также не оказывал влияния на этот показатель. 


Комментируя результаты исследования, доктор Гаскинс говорит: 

"Наши результаты показывают, что тяжелая работа женщин, как с точки зрения физической нагрузки, так и с точки зрения продолжительности труда, оказывает вредное воздействие на способность забеременеть у женщин-медсестер".

Доктор Гаскинс говорит, что авторы исследования не смогли определить точные механизмы возникновения таких результатов.

"Мы пытались контролировать многие переменные, которые потенциально могли бы объяснить эту связь - такие, как регулярность менструального цикла, продолжительность сна и другие потенциально вредные факторы образа жизни и факторы, связанные с работой - однако ни один из этих факторов не смог полностью объяснить полученные результаты," сказала она.

"Следует отметить, что некоторые важные переменные не были учтены в нашем исследовании, такие как частота половых сношений и изменения отношений между супругами, связанные с работой и усталостью. По этой причине нам трудно определить, являются ли обнаруженные взаимосвязи следствием изменения образа жизни, или их причина кроется в биологических механизмах, таких как нарушения регуляции циркадных ритмов", - продолжает она. 

Комментируя это исследование, Courtney Lynch, специалист в области репродуктивного здоровья из Университета штата Огайо, говорит, что полученные результаты могут объясняться банальным снижением частоты половых актов, связанным с физическим истощением из-за подъема тяжестей.

Кроме того, поскольку в этом исследовании участвовали только медицинские сестры, сложно сказать, могут ли полученные результаты быть применены ко всем женщинам. 

Время, необходимое для наступления беременности, изменяется в зависимости от таких факторов, как возраст, образ жизни и медицинские проблемы, влияющие на фертильность. Несмотря на все это, большинство пар забеременели в течение 3 месяцев.

Линч говорит, что есть несколько способов ускорения времени зачатия. Она рекомендует парам, которые пытаются забеременеть, заниматься сексом не реже 2 раз в неделю. Кроме того, женщинам следует избегать стресса, курения и поддерживать здоровый вес.

Женщины могут также вычислять время овуляции и приурочивать секс к этой дате; существует ряд исследований, которые показали, что такой метод увеличивает вероятность и сокращает сроки зачатия. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1012
Реклама
Реклама
Реклама