Реклама
Реклама
Реклама

Преэклампсия. Новое в лечении

Новое исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологии, прокладывает путь для нового метода лечения одного из самых распространенных и разрушительных осложнений беременности: преэклампсии.

Преэклампсия является одной из основных причин преждевременного рождения детей. Это расстройство, характеризующееся высоким артериальным давлением, осложняет до 10% беременностей во всем мире.


Преэклампсия обычно начинается после 20-й недели беременности. Существует риск того, что преэклампсия останется незамеченной, особенно если у женщины есть другие заболевания, сопровождающиеся артериальной гипертензией

Помимо высокого артериального давления преэклампсия проявляется необычно высокой концентрацией белка в моче пациентки. 

До сих пор единственным способом лечения преэклампсии было раннее удаление развивающегося плода и плаценты из матки, в противном случае это заболевание приводит к гибели беременной. Разумеется, раннее родоразрешение приносило вред долгосрочному здоровью ребенка. Без лечения беременность у женщин с преэклампсией могла быть продлена не более трех дней. 

В этом исследовании авторы изучали один из первых методов лечения преэклампсии, способных продлить беременность.

Этот метод заключается в удалении растворимой FMS-подобной тирозинкиназы-1 (soluble Fms-Like Tyrosine Kinase-1, sFlt-1) из крови женщин с тяжелой преэклампсией.

Ведущий автор исследования Dr. Ravi Thadhani, профессор медицины в Гарвардском медицинском университете, и его коллеги, провели открытое пилотное исследование, чтобы оценить безопасность и эффективность удаления sFlt-1 из крови беременных посредством процесса, называемого аферез.

Для этого кровь пациентки пропускали через устройство, внутренняя поверхность которого выполнена из материала, который связывается с sFlt-1 и удерживает его, в то время как остальная часть крови возвращается пациентке. 

В рамках этого исследования методика была апробирована на 11 беременных женщинах с ранней преэклампсией (при сроках беременности 23-32 недели).

Женщинам, которым была проведена одна такая процедура - удалось продлить беременность в среднем на 8 дней, женщинам, получившим несколько процедур - в среднем на 15 дней. 

Такое лечение особенно важно для тех беременных женщин, у которых преэклампсия развилась очень рано. 

"Продление беременности позволяет ребенку дозреть, что заметно уменьшает риск осложнений", - отмечает Dr. Thadhani.

"Каждая дополнительная неделя гестационного возраста для недоношенного ребенка на раннем сроке гестации - чрезвычайно важна, а учитывая чрезвычайно высокую стоимость лечения таких младенцев в отделении интенсивной терапии новорожденных, вероятно, является еще и экономически эффективной", - пишет Dr. Thomas Easterling из Университета Вашингтона в Сиэтле, в сопровождающей статье к этому исследованию. 

Этот метод лечения значительно уменьшал количество белка, выделяемого с мочой, и в течение короткого времени приводил к нормализации артериального давления у женщин. 

Dr Thadhani говорит:

"Основываясь на последних достижениях в понимании этого заболевания, используя этот и ряд других методов лечения - мы, возможно, вскоре научимся продлевать беременность женщинам с преэклампсией до приемлемых сроков".

Однако для полной уверенности в безопасности и эффективности этого метода необходимо провести рандомизированное исследование, говорят ученые. 

В декабре прошлого года также сообщалось об исследовании, обнаружившим связь между преэклампсией и аутизмом. [1]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 8283
Реклама
Реклама
Реклама