Реклама
Реклама
Реклама

Преждевременный разрыв околоплодных оболочек на поздних сроках беременности. Ждать или родоразрешать

Если у беременной женщины происходит дородовое излитие вод на близких к доношенности сроках, следует отдавать предпочтение выжидательной тактике с контролем состояния матери и плода, а не немедленному родоразрешению. К таким выводам пришли авторы международного многоцентрового рандомизированного исследования PPROMT, которое было опубликовано онлайн 9 ноября 2015г. в журнале Lancet.

Дополнительная информация: Преэклампсия. Новое в лечении

Как отмечается в сопровождающей публикацию редакционной статье, традиционно считалось, что пролонгирование беременности у женщин с поздним дородовым разрывом плодных оболочек (ДРПО) ассоциируется со значительном риском инфицирования новорожденного. Тем не менее, результаты этого исследования показали, что абсолютный риск неонатальных инфекций был, во-первых, низким и, во-вторых, не различался у тех женщин, которых родоразрешали сразу, и тех, которые были рандомизированы в группу выжидательной тактики. И самое удивительное, что дети именно тех женщин, которые были рандомизированы в группу немедленного родоразрешения, имели более высокую вероятность целого спектра осложнений, в том числе респираторного дистресс-синдрома и необходимости искусственной вентиляции легких.

По статистике, ДРПО встречается в 20% случаев всех родов и в 40% случаев при преждевременных родах. Если ДРПО происходит при доношенной беременности, то немедленное родоразрешение ассоциируется с более благоприятными результатами, но оптимальная тактика ведения женщин с ДРПО на сроке до 37 недель пока неясна.

В исследовании PPROMT участвовали в общей сложности 65 клинических центров из 11 стран, в которых были включены и рандомизированы в общей сложности 1 839 женщин, которым, которых или родоразрешали немедленно, или вели выжидательно. У женщин из группы выжидательной тактики была достоверно более высокой вероятность рождения ребенка после спонтанного начала родовой деятельности и на более поздних сроках гестации, чем в группе немедленного родоразрешения. Частота развития определенного или вероятного неонатального сепсиса (первичная конечная точка) достоверно не различалась в группах выжидательной тактики (29 из 912 новорожденных, 3%) и немедленного родоразрешения (23 из 923 детей, 2%).


Хотя между группами не было различий по комбинированной конечной точке, включавшей в себя любую заболеваемость и смертность новорожденных, дети, родившиеся в группе немедленного родоразрешения, имели достоверно более низкую массу тела при рождении, более высокий риск респираторного дистресса (риск увеличивался на 60%), более высокий риск искусственной вентиляции легких (на 40% выше), а также провели больше времени в отделениях интенсивной терапии новорожденных и отделениях выхаживания недоношенных. 

С точки зрения рисков для женщин, немедленное родоразрешение снижало вероятность предродовых кровотечений и лихорадки в родах, однако увеличивало риск родоразрешения посредством кесарева сечения.

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что у женщин с разрывом околоплодных оболочек на сроке беременности между 34 неделями и 36 неделями 6 днями при одноплодной беременности и отсутствии противопоказаний к выжидательной тактике выбор немедленного родоразрешения увеличивает число неонатальных осложнений без клинически значимого снижения частоты неонатального сепсиса. Авторы призывают к пересмотру существующих клинических рекомендаций для данной категории пациенток и считают, что полученных данных достаточно, чтобы считать выжидательную тактику при ДРПО на близких к доношенным сроках оптимальной. Тем не менее, такие женщины нуждаются в мониторинге из-за повышенного риска предродовых кровотечений и более высокой вероятности повышения температуры тела.


Авторы делают оговорку, что, хотя ими и было показано, что при условии отсутствия признаков страдания матери или плода выжидательная тактика при ДРПО на сроке 34-36 недель ассоциируется с меньшим риском неонатальных осложнений и представляется оптимальной, пока еще только предстоит рассчитать экономические аспекты этого подхода. Поскольку женщины в группе выжидательной тактики провели в стационаре больше времени, необходимо подсчитать, будет ли этот подход эффективным с экономической точки зрения, учитывая весь спектр последствий для матери и ребенка, по которым были зафиксированы достоверные различия. 

Конечно, будет достаточно разумным предположить, что для недоношенных детей пролонгирование беременности хотя бы на несколько дней будет полезным и в долгосрочной перспективе. Однако для внедрения выжидательного подхода в массовую практику необходимо более долгосрочное наблюдение за родившимися детьми с проведением формальной оценки их психомоторного развития и показать, что оно не хуже, чем при родоразрешении сразу после ДРПО. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2912
Реклама
Реклама
Реклама