Реклама
Реклама
Реклама

Безопасность СИОЗС при беременности

Безопасность антидепрессантов во время беременности – вопрос, традиционно вызывающий горячие споры. 4 августа 2015г. в журнале  Am J Psychiatry была опубликована онлайн работа финской группы исследователей, которые оценивали безопасность для беременных наиболее популярного класса антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). И в Финляндии, и в США примерно 4%−10% беременных женщин получают рецепты на СИОЗС. Несмотря на то, что антидепрессанты этого класса считаются относительно безопасными, их применение во время беременности ассоциируется с повышенным риском ряда осложнений, в том числе преждевременных родов, низкой массы тела плода относительно срока гестации и послеродового кровотечения. Другие описанные в литературе нежелательные явления включали в себя плохую неонатальную адаптацию и персистирующую легочную гипертензию новорожденного. 

Наиболее частым показанием для назначения СИОЗС являются депрессивные и тревожные расстройства. Частота депрессивных расстройств у беременных достигает 10%, и известно, что депрессия сама по себе ассоциируется с неблагоприятными исходами беременности. Поэтому исходное наличие депрессии потенциально является важным искажающим фактором при оценке риска применения у беременных любых антидепрессантов. При этом возможность отделить потенциальные нежелательные эффекты антидепрессантов от последствий самого заболевания, принципиально важна с клинической точки зрения при принятии решения о лечении беременных женщин с тревожными и депрессивными расстройствами. Авторам обсуждаемой работы удалось показать, что лечение психической патологии матери во время беременности с помощью СИОЗС было сопряжено с более низким риском преждевременных родов и операции кесарева сечения по сравнению с теми матерями с депрессией, которые не получали лечения, однако в обеих этих группах отмечался слегка повышенный риск нарушения адаптации в неонатальном периоде (например, низкой оценки по Апгар или необходимости наблюдения в условиях отделения интенсивной терапии) по сравнению с детьми тех женщин, которые не имели психической патологии и не получали СИОЗС.

Чтобы оценить риски и преимущества лечения СИОЗС беременных женщин при наличии показаний для их приема, группа исследователей из Университета г.Хельсинки, используя данные нескольких национальных регистров, выполнила популяционное проспективное когортное исследование на основе национальной репрезентативной выборки, в которую вошли в общей сложности 845 345 детей. Это соответствовало всем случаям одноплодной беременности, закончившейся родами живого ребенка, которые имели место в Финляндии за период с 1 января 1996 по 31 декабря 2010гг., по данным Национального медицинского регистра рождаемости. Данный регистр был источником информации о демографических характеристиках матери, ее репродуктивном и медицинском анамнезе, поведенческих факторах риска, диагнозах во время беременности и родов, а также неонатальных исходах. Учет новорожденных с врожденными аномалиями в Финляндии ведется с помощью отдельного Регистра врожденных аномалий, который также был использован в данной работе.

Беременности были разделены на следующие категории: с воздействием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) (n = 15 729), без контакта с СИОЗС, однако с наличием психиатрического диагноза (n = 9652), и беременности у женщин без психиатрических диагнозов и не получавших СИОЗС (n = 31 394). Сведения о назначении антидепрессантов брались из регистра возмещения стоимости рецептурных препаратов, а о психических заболеваниях женщин – из регистра выписок из стационаров (который охватывает в Финляндии информацию о диагнозах не только в случае стационарного лечения, но и при специализированной амбулаторной помощи). Исходы беременности у принимавших СИОЗС женщин сравнивались с теми двумя группами, где не было контакта с препаратами этого класса.

Дети тех женщин, которые получили рецепты на СИОЗС во время беременности, по сравнению с детьми тех участниц, которые имели психические расстройства, но не получали лечения, имели более низкий риск недоношенности, как небольшой (32-36 недель гестации; отношение шансов=0,84, 95% доверительный интервал=0,74–0,96), так и глубокой (< 32 недель гестации; отношение шансов=0,52, 95% ДИ=0,37–0,74). Также в этой группе дети чаще рождались путем кесарева сечения (отношение шансов=0,70, 95% ДИ=0,66−0,75). 

Напротив, у детей, рожденных получавшими СИОЗ матерями, был выше риск таких неонатальных осложнений, как низкая оценка по Апгар (отношение шансов=1,68, 95% ДИ=1,34–2,12) и необходимости мониторинга в условиях отделения интенсивной терапии новорожденных (отношение рисков=1,24, 95% ДИ=1,14–1,35). По сравнению с теми новорожденными, чьи матери не получали СИОЗС и не имели психиатрических диагнозов, и у детей принимавших СИОЗС женщин, и у младенцев, чьи матери не принимали антидепрессанты, но имели психические расстройства, был повышен риск многих неблагоприятных исходов беременности, включая родоразрешение методом кесарева сечения и необходимость мониторинга в условиях отделения интенсивной терапии новорожденных.

Авторы делают вывод о наличии защитного действия СИОЗС в отношении отдельных неблагоприятных репродуктивных событий, которое, по-видимому, связано с уменьшением выраженности симптомов депрессии у матери. В целом, по-видимому, при наличии депрессии женщинам безопаснее принимать эти препараты во время беременности, чем остаться без лечения, однако, учитывая разнонаправленность обнаруженных эффектов, решение о назначении СИОЗС во время беременности должно приниматься в индивидуальном порядке, учитывая психиатрический и репродуктивный анамнез будущей матери. 

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1284
Реклама
Реклама
Реклама