Реклама
Реклама
Реклама

Магнезия в акушерстве. Позиция ACOG

Краткосрочное (обычно менее 48 часов) применение сульфата магния в акушерстве приемлемо для лечения определенных состояний. Так говорится в документе с изложением позиции комитета Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) и Общества медицины матери и плода (SMFM). Эти новые рекомендации, которые были опубликованы в выпуске журнала Obstetrics and Gynecology от января 2016г., замещают собой предыдущую версию документа от сентября 2013г.
По мнению экспертов, разумными показаниями для применения сульфата магния в акушерстве можно считать:

  • Профилактику и лечение судорог у женщин с преэклампсией и эклампсией,
  • Нейропротекцию у плода перед ожидаемыми ранними преждевременными родами (на сроке гестации менее 32 недель) и
  • Краткосрочное пролонгирование беременности (до 48 часов) у женщин с риском преждевременных родов в течение ближайших 7 дней, нацеленное на то, чтобы успеть ввести кортикостероиды.

В документе говорится, что обе организации, ACOG и SMFM, в течение долгого времени поддерживают краткосрочной применение сульфата магния в акушерстве при использовании по адекватным показаниям и в течение надлежащих сроков. Напротив, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США  не рекомендует инъекции сульфата магния с целью остановки преждевременных родов у беременных женщин в течение более чем 5-7 дней, и в связи с этим данный препарат был перемещен в классификации из Категории A в Категорию D, и в инструкцию к нему было внесено соответствующее предупреждение. Опасения FDA основаны на сообщениях о случаях деминерализации костей плода и новорожденного и переломах вследствие этого, которые ассоциировались с долгосрочным внутриутробным воздействием сульфата магния (средняя длительность лечения в этих ситуациях составляла, 9,6 недель, а суммарная доза для матери достигала 3700г¸ что в значительно выше, чем те дозы, которые сейчас рекомендуются в акушерстве.

ACOG и SMFM рекомендуют практикующим врачам не прекращать применение сульфата магния по вышеуказанным показаниям на основании изменении категории FDA, поскольку длительное применение сульфата магния никогда и не было показано ни при одном из этих состояний. Произведенное FDA изменение места препарата в классификации препаратов по безопасности для беременных, должно, напротив, защитить женщин и их будущих детей от его применения вне зарегистрированных показаний и не по стандартным схемам.

Авторы документа пишут: «Сульфат магния использовался в акушерстве в течение нескольких десятилетий, и в клинических исследованиях по изучению эффективности пренатального введения сульфата магния при широком ряде состояний приняли участие тысячи женщин. В ходе этих исследований не возникло опасений касательно деминерализации костей у плода и новорожденного, в том числе и в недавних исследованиях по изучению применения магния с целью нейропротекции».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 9373
Реклама
Реклама
Реклама