Реклама
Реклама
Реклама

Риск повторной преэклампсии. Прогностическая ценность ЭХОКГ

Во всем мире преэклампсия является ведущей причиной преждевременных родов. Ранее перенесенная преэклампсия повышает риск развития этого осложнения при последующих беременностях примерно в семь раз по сравнению с анамнезом нормально протекавшей беременности; кроме того, у этих женщин в более поздние годы жизни повышен риск развития артериальной гипертензии и болезней сердца. Тем не менее, врачи до сих пор не умеют с достаточной степенью уверенности идентифицировать тех женщин, у кого велика вероятность развития преэклампсии. Это касается как рисков при первой беременности, так и вероятности рецидива преэклампсии при повторных беременностях у тех женщин, которые уже столкнулись с этой формой гестоза в прошлом. Результаты нового исследования позволяют предположить, что у женщин с анамнезом ранней преэклампсии риск ее последующего рецидива можно предсказать на этапе планирования новой беременности с помощью эхокардиографии. Речь идет о признаках систолической и диастолической дисфункции, а также высокого общего сосудистого сопротивления. Эта работа была проведена итальянской группой исследователей и была опубликована онлайн в журнале Hypertension.

Дополнительная информация: Преэклампсия. Новое в лечении

Ранее те же авторы показали, что повышение общего сосудистого сопротивления и некоторые другие гемодинамические изменения могут быть выявлены у беременных женщин с ранним началом преэклампсии еще до появления этого осложнения и при нормальном уровне артериального давления. Кроме того, ранее уже было известно, что определенные нарушения функционирования сердца у женщин с преэклампсией могут присутствовать и после родов, но вопрос об их сохранении перед второй беременностью и прогностической ценности оставался открытым.

В данном исследовании участвовали 75 женщин, которые перенесли раннюю преэклампсию, и 147 женщин, чья первая беременность протекала нормально и не сопровождалась повышением артериального давления. Женщины из контрольной группы были подобраны по возрасту и величине индекса массы тела. Участницам выполнялось эхокардиография на сроке от 12 до 18 месяцев после первых родов. Все пациентки забеременели повторно в течение 24 месяцев после обследования. Рецидив преэклампсии произошел у 22 из 75 женщин из основной группы (29%).

В промежутке между беременностями у тех женщин, у которых впоследствии развился рецидив преэклампсии, наблюдался более низкий ударный объем, чем у участниц из контрольной группы, и тех, у кого была ранее преэклампсия, но вторая беременность протекала нормально (соответственно, 63, 73 и 70 мл/мин; P<0,05). Такая же ситуация отмечалась и с величиной сердечного выброса, который также был более низким у женщин с рецидивом преэклампсии по сравнению двумя другими группами (соответственно, 4,6, 5,3 и 5,2 л/мин; P<0,05).


Примечательно, что у пациенток с рецидивом по сравнению с контрольной группой и участницами из основной группы без рецидива также было заметно выше общее сосудистое сопротивление (соответственно, 1638 дин·сек-1·см -5, 1341 дин·сек-1·см-5 и 1383 дин·сек-1·см-5). 

Индекс массы миокарда левого желудочка оказался у участниц из основной группы оказался выше, чем у контрольных пациенток, независимо от того, произошел ли у них рецидив преэклампсии (основная группа, рецидив: 30,0 г/м2,7; основная группа, без рецидива: 30,4 г/м2,7; контрольная группа 24,8 г/м2,7). 

Согласно комментариям авторов работы, тот факт, что у тех женщин с преэклампсией в анамнезе, у кого при второй беременности обошлось без рецидива гестоза, между беременностями левый желудочек выглядел так же, как и у тех, у кого все же произошел рецидив, однако диастолическая функция и общее сосудистое сопротивление вели себя совсем по-другому, подчеркивает, насколько сложно реагирует сердечно-сосудистая система на преэклампсию, и насколько многофакторным является это состояние. 

рекомендуемая литература

При этом эхокардиография, по-видимому, является перспективным способом идентификации пациенток с высокой вероятностью рецидива преэклампсии, поскольку речь идет о простом, неинвазивном, быстром и вполне общепринятом исследовании. Более того, по-видимому, можно будет упростить протокол обследования таких пациенток и ограничиваться неинвазивным измерением общего сосудистого сопротивления, хотя, конечно, желательно также оценивать диастолическую функцию и массу миокарда левого желудочка. Ожидается, что, если эти данные будут подтверждены, этот тест быстро войдет в практику, возможно, в комбинации с другими анализами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1390
Реклама
Реклама
Реклама