Реклама
Реклама
Реклама

Роды в воде. В поисках подтверждения безопасности

Роды в воде набирают популярность, особенно у тех женщин, которые ищут альтернативу слишком «медицинскому» опыту родов в больнице. Тем не менее новый обзор литературы на эту тему не принес достаточной информации касательно того, хорош ли этот способ появиться на свет для младенца. Исследователи проанализировали данные 29 ранее опубликованных исследований и не обнаружили достоверных различий между водными родами и прочими методами родоразрешения с точки зрения частоты осложнений, детской смертности или частоты госпитализаций в отделения интенсивной терапии. Однако большая часть этих исследований были некрупными, и также не показали наличия у родов в воде каких-либо преимуществ.
По мнению авторов статьи, которая была опубликована 28 апреля 2016г. онлайн в журнале Archives of Disease in Childhood - Fetal and Neonatal Edition (один из журналов группы BMJ), на данный момент мнение о том, что рожать детей под водой безопасно, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В настоящее время в Великобритании в воде появляются на свет примерно 9% всех новорожденных, однако, по мнению авторов статьи, хотя идея провести в воде период раскрытия совсем неплоха, в отношении заключительной стадии родов было бы разумнее подождать более убедительной информации. С точки зрения потенциальных преимуществ для женщины, нахождение во время родов в бассейне с теплой водой способно уменьшить боль, снизить потребность в анестезии и потенциально может ускорить протекание ранних этапов родов до полного раскрытия шейки матки. Тем не менее, на том этапе, когда приходит время тужиться, польза становится неочевидной.

В отличие от Великобритании, в США эксперты из Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) и Американской академии педиатрии (AAP) не рекомендуют роды под водой из-за потенциальных осложнений со стороны новорожденного, к которым они относят риск инфекций, дыхательных нарушений и утопления.
Чтобы оценить риски и преимущества для новорожденных, авторы обсуждаемой работы проанализировали данные опубликованных исследований, которые совокупно охватывали примерно 39 000 родов. Все эти исследования были проведены в больницах или родильных центрах. Большая их часть представляла собой мелкие обсервационные исследования с коротким периодом наблюдения, и во многих из них участвовали только женщины с неосложненной беременностью, относящиеся к категории низкого риска.

В совокупности эти исследования указывали на одно возможное преимущество водных родов – несколько более высокую оценку детей по шкале Апгар, которая учитывает их сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и окраску кожных покровов. Тем не менее, поскольку в большинстве случаев женщин не рандомизировали в группы, где проводились водные роды или более традиционные способы родоразрешения, на основании этой информации невозможно сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между родами в воде и более высокими оценками по Апгар.

Таким образом, по имеющейся на данный момент информации все еще невозможно дать однозначный ответ о том, обладают ли роды в воде какими-либо преимуществами и достаточно ли они безопасны, хотя, конечно, мы все знаем о том, что под водой прекрасно появляются на свет детеныши китов и дельфинов. К сожалению, популярность еще не означает наличия реальных преимуществ.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 713
Реклама
Реклама
Реклама