Реклама
Реклама
Реклама

МРТ во время беременности

Несмотря на то, что беременным женщинам при необходимости нередко назначается магнитно-резонансную томография (МРТ), всегда существовали опасения, что это исследование, хотя и не связанное с воздействием на пациента рентгеновского излучения, все же не является полностью безопасным, особенно в первом триместре.  К возможным потенциально вредным факторам при МРТ относят нагрев тканей за счет воздействия радиочастотных полей, который может негативно сказаться на развитии эмбриона и плода, и громкое акустическое окружение. Кроме того, для повышения диагностической точности МРТ во время исследования иногда используют содержащие гадолиний внутривенные контрастные средства.

В выпуске журнала JAMA от 6 сентября 2016г. была опубликована статья, содержащая хорошие новости для женщин, которым пришлось пройти МРТ в течение первого триместра беременности. Оказалось, что риск каких-либо неблагоприятных последствий для плода у них такой же, как и у женщин, у которых МРТ не выполнялось. Эти обнадеживающие данные охватывают и ранее детство. Тем не менее, использование при МРТ содержащих гадолиний контрастных средств на любых сроках беременности ассоциируется с повышенным риском широкого спектра медицинских осложнений у маленьких детей, в том числе, ревматологических и воспалительных заболеваний и инфильтративных болезней кожи. МРТ с контрастным усилением гадолинием также ассоциировалось с повышенным риском мертворождения и неонатальной смертности. Речь идет о первом в истории контролируемом исследовании по изучению воздействия МРТ в первом триместре беременности у человека, в котором удалось проследить судьбу примерно половины детей до достижения 4-хлетнего возраста. 

Полученные данные подтверждают правомерность опубликованных рекомендаций, в которых говорится о безопасности МРТ в первом триместре беременности. При этом на основании имеющейся на данный момент информации следует избегать использования содержащих гадолиний контрастов во время беременности, во всяком случае до получения новой информации.

Группа исследователей из Больницы Св. Михаила в Торонто (Онтарио, Канада) провела анализ данных по 1 424 105 родам у женщин из Онтарио из базы данных универсального медицинского страхования. В эту базу вошли все роды, которые наступили на сроке не менее 21 гестационной недели.  Тотальная регистрация всех случаев проведения МРТ во время беременности обеспечивалась тем фактом, что случаи проведения МРТ у женщин в Онтарио оплачивались через ту же универсальную систему. Тем не менее, у исследователей не было возможности установить, было ли на момент проведения МРТ известно о беременности женщин.

Общая частота проведения МРТ составила 3,97 на 1 000 беременностей. Относительный риск мертворождения или неонатальной смертности в подгруппе женщин, прошедших МРТ, составил 1,68 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,97 – 2,90). Это соответствовало корректированное разнице между рисками 4,7 на 1000 человеко-лет (95% ДИ от −1,6 до 11,0). Напротив, у тех женщин, кому во время МРТ вводился контраст с гадолинием, относительный риск мертворождения или смерти новорожденного составлял 3,70 (95% ДИ, 1,55 – 8,85), что соответствовало корректированной разнице между рисками 47,5 на 1000 беременностей (95% ДИ, 9,7 – 138,2). В то же время воздействие гадолиния не ассоциировалось с увеличением риска врожденных аномалий.
Когда исследователи сравнили беременности, во время которых проводилось МРТ с гадолинием, и беременности, во время которых МРТ не проводилось, относительный риск любых ревматологических, воспалительных или инфильтративных кожных заболеваний у ребенка составил 1,36 (95% ДИ, 1,09 – 1,69), что соответствовало корректированной разнице между рисками 45,3 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 11,3 – 86,8). Тем не менее, авторы отмечают, что у них нет полной уверенности, что абсолютно все клинические состояния, вошедшие в довольно большой список конечных точек, были действительно связаны с воздействием гадолиния. Кроме того, следует понимать, что у статистическая мощность исследования могла быть недостаточной для идентификации нечастых событий.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4383
Реклама
Реклама
Реклама