Реклама
Реклама
Реклама

Кортикостероиды при риске преждевременных родов. Позиция ACOG 2016

В выпуске журнала Obstetrics & Gynecology от октября 2016г. был опубликован документ с обновлением точки зрения Комитета Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) по антенатальному назначению кортикостероидов. Теперь рекомендации по антенатальному введению бетаметазона распространяются и на женщин с высоким риском поздних преждевременных родов (34 недели 0 дней – 36 недель 6 дней гестации).  Авторы документа говорят, что это расширение уже зарегистрированного ранее показания является важным шагом вперед, поскольку сделает возможным улучшение результатов лечения в более разнообразных клинических ситуациях. В основу этого нового документа легли полученные за последнее время данные, в том числе, результаты исследования «Антенатальное введение стероидов при поздней недоношенности» (Antenatal Late Preterm Steroids, ALPS). Ранее эта новая информация уже комментировалась ACOG в «Методических указаниях по антенатальному введению кортикостероидов у недоношенных, рожденных на поздних сроках гестации» от 4 апреля 2016г.

бетаметазон

Введение кортикостероидов на поздних сроках беременности, но до достижения доношенности, ассоциируются с уменьшением потребности в респираторной поддержке, реанимационных мероприятиях непосредственно после рождения, частоты длительного нахождения в отделении интенсивной терапии новорожденных и с более низким риском респираторных осложнений, которые и требуют всех вышеперечисленных вмешательств. Тем не менее, у новорожденных, которые внутриутробно подверглись воздействию бетаметазона, более часто встречается гипогликемия, поэтому в опубликованных в апреле методических указаниях в этих случаях рекомендуется мониторинг гликемии у новорожденного (с этим согласна и Американская педиатрическая академия).

Имеется много исследований, продемонстрировавших убедительную ассоциацию между антенатальным введением кортикостероидов и более низким риском развития и меньшей тяжестью респираторного дистресс-синдрома плода, более низкой частотой внутричерепных кровоизлияний, некротизирующего энтероколита и смертности. В одном из исследований наблюдение за детьми, которые внутриутробно получили одну дозу бетаметазона, продолжалось до достижения ими 31 года, и оно не обнаружило у них никаких нарушений когнитивных функций или связанного со здоровьем качества жизни. Доказательная база включает также и многоплодные беременности, поскольку в одной работе было показано, что при одноплодных беременностях и беременностях двойней достигаемые положительные эффекты одинаковы.

Новый документ представляет собой обновление мнения комитета от 2011г., в котором рекомендовался один курс лечения кортикостероидами женщинам с угрозой преждевременных родов в течение ближайших 7 дней на сроках беременности от 24 до 34 недель и женщинам с дородовым разрывом плодных оболочек до 32 недель.  На тот момент эффективность вмешательства на 32-33 неделе была неизвестной. Не смотря на то, что регулярное повторение кортикостероидной терапии тогда не рекомендовалось, в документе предлагалось проведение одного дополнительного курса в тех случаях, если предыдущий был проведен более чем 2 неделями ранее, на сроках беременности менее чем 32 недели и 6 дней и при высокой вероятности родов в течение недели.

В документе также подтверждается рекомендация ACOG рассматривать возможность антенатального введения кортикостероидов у беременных женщин с риском преждевременных родов, начиная с 23 недель гестации, исходя из решения семьи о реанимации ребенка. При введении препарата в 22 недели эффекта обнаружено не было.

Врачам не следует предлагать женщинам кортикостероидную терапию в случаях внутриутробной инфекции, а также назначать токолитики с целью выигрыша времени для введения этих препаратов. Многократное плановое введение кортикостероидов ассоциируется с низкой массой тела плода при рождении и, поэтому, не рекомендуется.
Краткое изложение текущих рекомендаций ACOG:

  • Рекомендуется однократное проведение курса кортикостероидной терапии с 24 недель 0 дней до 33 недель 6 дней, в том числе у женщин с дородовым разрывом плодных оболочек и/или многоплодной беременностью, и, возможно, учитывая решение семьи, начиная с 23 недель 0 дней, если имеется риск родов в течение 7 дней.
  • Рекомендуется однократное проведение курса кортикостероидной терапии с 34 недель 0 дней до 36 недель 6 дней при риске преждевременных родов в течение ближайших 7 дней, у женщин, которые ранее не получали кортикостероиды.
  • Рекомендуется однократный повторный курс кортикостероидов определенным женщинам на сроке менее 34 недель 0 дней при риске начала родов в течение ближайших 7 дней, если предыдущий курс был проведено более, чем 14 лет назад, а в некоторых случаях уже через 7 дней после предыдущей дозы.
  • На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать или не рекомендовать проведение повторного курса кортикостероидов пациенткам с дородовым разрывом плодных оболочек. 
  • Необходимо продолжение мониторинга долгосрочных результатов.

В заключение авторы документа пишут, что, поскольку полезное действие кортикостероидов достигает своего максимума в течение недели, очень важно продолжать развивать стратегии, обеспечивающие своевременное введение кортикостероидов женщинам с риском начала преждевременных родов в ближайшие 7 дней и. наоборот, избегать ненужного введения кортикостероидов женщинам с низким риском.

Совместно с публикацией мнения Комитета в октябрьском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology были дополнительно напечатаны обновленные версии всех затронутых этими изменениями Практических бюллетеней.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 7703
Реклама
Реклама
Реклама