Реклама
Реклама
Реклама

Тошнота, рвота при беременности и вынашиваемость

В соответствии с результатами вторичного анализа проспективного когортного исследования, который был опубликован онлайн 26 сентября 2016г. в журнале JAMA Internal Medicine, наличие у беременных женщин изолированной тошноты или тошноты и рвоты ассоциируется с 50-75% снижением риска потери данной беременности Как комментируют выполнившие этот анализ исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека (одна из структур Национального института здоровья США), это хорошие новости, которые могут служить поддержкой для тех женщин, чья беременность сопровождается этими тягостными симптомами. Несмотря на то, что о наличии протективной ассоциации между тошнотой и рвотой на ранних сроках беременности, и потерей беременности говорилось и ранее, предшествующие исследования имели много недостатков, касавшихся и дизайна, и использовавшихся методов анализа. При планировании обсуждаемой работы были учтены все эти ограничения, так что теперь мы имеем дело с наиболее точными из доступных на текущий момент данными.

Исследователи проанализировали данные многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования «Эффекты аспирина при беременности и репродукции» (Effects of Aspirin in Gestation and Reproduction, EAGER), в котором женщины, которые ранее пережили потерю одной или двух беременностей или хотели забеременеть, были рандомизированы в группы, которые получали аспирин или плацебо. Все участницы исследования EAGER ежедневно сдавали анализы мочи, что позволяло обнаружить беременность на максимально раннем сроке и давало исследователям возможность произвести точную количественную оценку частоты потери беременности до 6-7 недели, когда факт беременности подтверждался с помощью ультразвукового исследования.

В обсуждаемый анализ была включена когорта из 797 женщин (средний возраст, 28,7 лет), у которых произошло зачатие, и которые должны были фиксировать симптомы тошноты или рвоты ежедневно от зачатия до 8 недели и с интервалом раз в месяц на более поздних сроках. Все участницы хотя бы однократно теряли беременность ранее, а 34,3% женщин имели в анамнезе две предшествующих потери беременности. Почти четверть (n = 188; 23,6%) всех наблюдавшихся в рамках данного проспективного исследования беременностей закончилась потерей (в это число вошли 55 случаев предимплантационных потерь и 133 потери клинически подтвержденных беременностей. Из всех потерь беременности 176 случаев (93,6%) произошли в первом триместре.

Большинство женщин (87%) соблюдало требования по ежедневной записи наличия тошноты или рвоты в период от зачатия (2 гестационные недели) до 7 гестационной недели. Из 409 женщин, которые представили свои дневники за 2 недели гестации, 73 (17,8%) сообщили о тошноте без рвоты, а 11 (2,7%) – о тошноте и рвоте. К 8 неделе число участниц с этими симптомами увеличилось до 254 (57,3%) из 443 женщин и 118 (26,6%) из 443 женщин, соответственно.
Помесячные опросники, которые заполнялись за соответствующий месяц не менее чем 93% женщин, показали, что к 12 неделе 516 (86,0%) из 597 женщин хотя бы раз в неделю отмечали тошноту в течение предшествующих 4 недель, а 207 (35,0%) из 597 женщин – и тошноту, и рвоту. Семь участниц (0,9%) хотя бы один раз госпитализировались в связи с рвотой или неукротимой рвотой беременных. У женщин моложе 25 лет вероятность тошноты или рвоты была выше, чем у более старших женщин.

По сравнению с теми женщинами, которые не сообщали о тошноте или рвоте, у тех участниц, у которых в течение любой заданной недели присутствовал хотя бы один из этих симптомов (или они оба), вероятность потери беременности в течение этой недели была в два раза ниже: отношение рисков (ОР) 0,50 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,32 – 0,80) при изолированной тошноте и 0,25 (95% ДИ, 0,12 – 0,51) при сочетании тошноты и рвоты. Похожая, хотя статистически недостоверная ассоциация наблюдалась при анализе подгруппы периимплантационных потерь беременности: ОР, 0,59 (95% ДИ, 0,29 – 1,20) при изолированной тошноте и ОР, 0,51 [95% ДИ, 0,11 – 2,25], при тошноте и рвоте, соответственно. Когда из анализа были исключены потери беременности в периимплантационном периоде, значения ОР для потери клинически подтвержденной беременности при наличии только тошноты и тошноты со рвотой составили, соответственно, 0,44 (95% ДИ, 0,26 – 0,74) и 0,20 (95% ДИ, 0,09 – 0,44); сравнения для каждой недели производились с теми женщинами, у которых не было ни одного из этих симптомов. Обнаруженные ассоциации оставались достоверными даже после учета таких редко оценивающихся факторов со стороны образа жизни матери и характеристик плода, как курение, потребление алкоголя, потребление кофеина, стресс у женщины, пол и кариотип плода и наличие многоплодной беременности.

Согласно комментариям авторов, это исследование подтвердило более раннюю гипотезу о том, что тошнота и рвота – не просто являются признаком того, что беременность продолжается, но и могут использоваться как предиктор более низкого риска потери беременности. Кроме того, по сравнению с более ранними работами, систематический проспективный сбор данных в обсуждаемом исследовании, который начинался еще до зачатия, обеспечил уникальную возможность оценки ассоциации между симптомами тошноты и потерей беременности в периимплантационном периоде. Еще одним дополнительным преимуществом этой работы стал учет того факта, что отмечавшиеся у женщин симптомы могли отмечаться непостоянно, и изменяться в различные недели.
В сопровождающей данную публикацию редакционной статье подтверждается, что данное исследование представляет собой ценный вклад в научную литературу в данной области. Оно использует материалы более раннего когортного исследования, охватывавшего большую выборку женщин, включенных еще до зачатия, что дало возможность сопоставить частоту симптомов тошноты и рвоты у женщин, которые потеряли беременность на ранних сроках (включая периимплантационный период), с теми, чья беременность продолжалась.

Тем не менее, авторы редакционного комментария говорят о том, что широко распространившиеся с момента проведения исследования EAGER доступные высокочувствительные тесты для определения ХГЧ в моче в сочетании с современными электронными системами регистрации данных в режиме реального времени (например, с помощью мобильных приложений), могли бы еще больше улучшить качество данных и элиминировать возможность систематических ошибок, связанных с запоминанием. Учитывая методологические преимущества этих новых технологий, вполне возможно, что в будущем наше понимание механизмов, которые лежат в основе тошноты и рвоты при беременности, и их значения будет гораздо более совершенным.

Наконец, следует понимать, что хотя информация о том, что тошнота и рвота на ранних сроках беременности является хорошим признаком, может обнадежить женщину, эти данные не могут быть основанием для отказа беременной от лечения данного состояния, которое может значительно ухудшать качество ее жизни.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2663
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок