Реклама
Реклама
Реклама

Глобальные рекомендации ASCO по скринингу рака шейки матки 2016

Американское общество клинической онкологии (ASCO) выпустило новые рекомендации по скринингу рака шейки матки (РШМ). Новый документ, в центре которого находится не исключительно население США, а женщины всего мира, был опубликован онлайн 12 октября 2016г. в журнале Journal of Global Oncology. Он охватывает такие вопросы, как скрининг, наблюдение и лечение при наличии изменений высокого риска. Согласно комментариям экспертов ASCO, каждая женщина, где бы она ни жила, должна хотя бы один раз в жизни пройти качественный скрининг рака шейки матки, но, к сожалению, текущая ситуация пока от этого далека. Они выражают надежду, что эти новые рекомендации позволят приблизиться к цели – охвату всех женщин, независимо от их обстоятельств, высококачественной профилактической помощью.
Итак, целью данных рекомендаций было создание единых для всей нашей планеты минимальных стандартов скрининга, тем не менее, принимающих во внимание большие различия между количеством ресурсов и существующими системами здравоохранения в разных странах. Согласно этому документу, все женщины из соответствующих возрастных групп должны проходить скрининг на наличие предшествующих раку шейки матки состояний, независимо от того, идет ли речь об обществах с низким, средним или высоким уровнем ресурсов. Учитывая поставленную таким образом задачу, разработанный документ представляет собой первое руководство по профилактике рака шейки матки, в котором рекомендации стратифицированы в зависимости от уровня ресурсов, которыми располагает окружение женщины. Уже существуют похожие рекомендации по раку молочной железы, при создании которых был использован аналогичный принцип.

Авторы подчеркивают, что, в отличие от многих других злокачественных новообразований, основной целью скрининга РШМ должна быть точная диагностика и своевременное лечение интраэпителиальных поражений, которые являются предшественниками РШМ, а не борьба с уже развившимся новообразованием. 

Для разработки новых рекомендаций ASCO создало мультидисциплинарную международную рабочую группу, в состав которой вошли эксперты в области онкологии, первичного здравоохранения, эпидемиологии, экономики здравоохранения, борьбы со злокачественными новообразованиями, общественного здоровья и защиты прав пациента. Эта рабочая группа произвела анализ существующей доказательной базы, в частности, были выполнены четыре систематических обзора и анализ экономической эффективности.

Как уже говорилось выше, обсуждаемое руководство отличается от других документов в данной области тем, что в нем учитывается уровень ресурсов общества, то есть, все страны или регионы делятся на четыре группы исходя из количества доступных ресурсов. В соответствии с этой классификацией, две наиболее благополучные категории получили название стран с «максимальными ресурсами» и с «высокими ресурсами», соответственно. Следующий уровень, когда общество располагает некоторыми ресурсами, но все же должно расходовать их очень осторожно и обдуманно, называется страной с «ограниченными ресурсами». Наконец, страны с очень ограниченными или только базовыми ресурсами были включены в группу стран с «базовыми ресурсами». Проанализировав доказательную базу, рабочая группа сформулировала наиболее оптимальные для каждого из этих уровней рекомендации по скринингу и лечению предраковых изменений. 


Ключевые рекомендации по скринингу рака шейки матки



По первичному скринингу
  • Определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) рекомендовано для вех уровней ресурсов.
  • При базовом уровне ресурсов может использоваться визуальный осмотр с проведением пробы с уксусной кислотой.
  • Рекомендуется ориентироваться на следующий диапазон возрастов и частоты проведения скрининга. В условиях максимального уровня ресурсов женщины в возрасте от 25 до 65 лет должны проходить скрининг каждые 5 лет. Для стран с высокими ресурсами у женщин в возрасте от 30 до 65 лет рекомендуется скрининг каждые 5 лет, при этом если у пациентки последовательно получено два отрицательных результата скрининга с 5-летним интервалом, впоследствии можно проводить скрининг раз в 10 лет. В условиях ограниченных ресурсов женщины в возрасте 30-49 лет должны проходить скрининг каждые 10 лет; а в условиях базовых ресурсов женщины в возрасте 30-49 лет должны пройти скрининг от одного до трех раз за свою жизнь.

Возраст, в котором можно прекратить скрининг

  • Максимальный и высокий уровень ресурсов: старше 65 лет при стабильно отрицательных результатах в течение предыдущих >15 лет.
  • Ограниченный и базовый: моложе 49 лет, в зависимости от уровня ресурсов.

Уточняющее обследование по результатам скрининга

  • Если женщина живет в стране с базовым уровнем ресурсов, после получения положительного результата анализа на ДНК ВПЧ может быть проведен визуальный осмотр.
  • Если визуальный осмотр использовался в качестве первичного скрининга и выявил отклонения, необходимо перейти к лечению.
  • В остальных условиях могут использоваться генотипирование ВПЧ и /или цитологический анализ.

После обследования

  • Женщины с отрицательными результатами обследования должны быть повторно осмотрены в течение 12 месяцев.
  • В условиях базового уровня ресурсов лечение должно быть начато при получении ненормальных (положительных) результатов обследования.
  • В условиях ограниченных ресурсов женщинам с ненормальными результатами обследования должна быть выполнена кольпоскопия, если она доступна, или визуальный осмотр, если кольпоскопия недоступна.
  • В условиях максимального или высокого уровня ресурсов за ненормальными (положительными) результатами должна следовать кольпоскопия.

Лечение женщин с предраковыми изменениями
  • В условиях базового уровня ресурсов обычными вариантами лечения являются криотерапия или электрохирургическая эксцизия петлей (ЭЭП).
  • В остальных условиях рекомендуется ЭЭП (если обеспечивается высокий уровень качества) или аблация (если имеются медицинские противопоказания к ЭЭП).
  • Для всех уровней ресурсов рекомендуется контроль в течение 12 месяцев после лечения.

Особые популяции

  • Женщины с ВИЧ-инфекцией или иммуносупрессией вследствие других причин должны пройти скрининг на ВПЧ сразу после постановки диагноза, а затем в течение жизни проходить скрининг в два раза чаще, чем в общей популяции.
  • При получении у ВИЧ-инфицированной женщины положительных результатов скрининга и/или уточняющего обследования тактика должна быть такой же, как в общей популяции.
  • Первичный скрининг после родов должен предлагаться женщинам уже через 6 недель, если речь идет о базовом уровне ресурсов, и через 6 месяцев во всех остальных ситуациях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 15578
Реклама
Реклама
Реклама