Реклама
Реклама
Реклама

Омега-3 в рационе беременных. Влияние на риск развития бронхиальной астмы у детей

Как показало исследование, опубликованное в выпуске журнала New England Journal of Medicine от 29 декабря 2016г., обогащение рациона женщины в третьем триместре беременности омега-3 (n-3) полиненасыщенными жирными кислотами, может снижать риск персистирующих свистящих хрипов или астмы в первые 5 лет жизни ребенка. Группа исследователей из клиники Копенгагенского университета показала в рамках «Копенгагенского проспективного исследования астмы в детском возрасте» (Copenhagen Prospective Studies on Asthma in Childhood, COPSAC), что добавление  в рацион матерей n-3 ДЧПНЖК (длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот) в последнем триместре беременности снижало абсолютный риск персистирующих свистящих хрипов или астмы, а также инфекций нижних дыхательных путей у детей приблизительно на 7 процентных точек, или на одну треть.

Несмотря на накопление в последнее время информации о том, что недостаточное потребление n-3 ДЧПНЖК женщинами во время беременности может ассоциироваться с повышенным риском астмы и персистирующих свистящих хрипов у их детей, результаты рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффектов добавок с n-3 ДЧПНЖК пока были довольно противоречивы.

Это послужило поводом для проведения обсуждаемого исследования, в котором использовался двойной-слепой рандомизированный плацебо-контролируемый дизайн, и оценивались эффекты высоких доз n-3 ДЧПНЖК у женщин из группы риска возникновения персистирующих свистящих хрипов или астмы у потомства. Проведение исследования COPSAC спонсировалось Фондом компании Lundbeck, Министерством здравоохранения Дании, а также несколькими другими национальными фондами.

Исследователи рандомизировали 736 беременных женщин на сроке 24 недели беременности. Они были распределены на группы, которые должны были ежедневно получать или 2,4 г n-3 ДЧПНЖК (а именно, n-3 полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в виде рыбьего жира) или плацебо (оливковое масло). Женщины продолжали принимать добавки до родов и еще 1 неделю после.

После рождения из детей была сформирована когорта Копенгагенского проспективного исследования астмы в детском возрасте 2010 г. (COPSAC2010), которую наблюдали в течение первых 3 лет жизни с очень подробным описанием клинического фенотипа, после чего последующее наблюдение продолжалось еще 2 года.

Первичной конечной точкой исследования были персистирующие свистящие хрипы или астма. В число вторичных конечных точек входили инфекции нижних дыхательных путей, обострения астмы, экзема и аллергическая сенсибилизация.

Исследователи обнаружили, что дополнительный прием n-3 ДЧПНЖК во время третьего триместра беременности достоверно снижал для ребенка риски персистирующих свистящих хрипов и бронхиальной астмы в течение первых 5 лет жизни (16,9% и 23,7%, соответственно; отношение рисков [ОР], 0,69; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,49 – 0,97; P = 0,035). Это соответствовало относительному снижению риска на 30,7%. 

Кроме того, было показано, что магнитуда эффекта жирных кислот в отношении риска свистящих хрипов и астмы была наибольшей у тех детей, чьи матери относились к нижней терцили уровней n-3 ДЧПНЖК в крови до начала вмешательства (17,5% против 34,1%; ОР, 0,46; 95% ДИ, 0,25 – 0,83; P = 0,011). Это соответствовало относительному снижению риска на 54,1%.

Обогащение материнского рациона n-3 ДЧПНЖК также снижало у детей частоту респираторных инфекций (31,7% и 39,1%; ОР, 0,75; 95% ДИ, 0,58 – 0,98; P = 0,033). Правда, достоверного влияния на риск обострений астмы, экземы и аллергической сенсибилизации обнаружено не было.

Авторы подчеркивают, что надежность этих данных повышают такие аспекты дизайна работы, как использование централизованного лонгитюдного клинического наблюдения, ежедневное ведение записей о симптомах у ребенка, а также частые визиты в клинику. Исследовательский центр COPSAC фактически стал для этой когорты детей местом оказания первичной медицинской помощи, что обеспечило стандартизацию подходов к диагностике и лечению. Это в значительной мере повышает надежность диагнозов.

В сопровождающей публикацию редакционной статье также говорится о большом количестве его сильных сторон с методологической точки зрения – к ним относятся двойной-слепой плацебо-контролируемый дизайн, достаточно большой объем выборки, небольшое количество выбывших из исследования и широкое применение клинического фенотипирования. Также авторы редакционной статьи обращают внимание на то, что обнаруженный профилактический эффект рыбьего жира был обеспечен практически исключительно женщинами с низкими исходными уровнями эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также имеется информация, что защитный эффект был максимален у детей тех женщин, у которых были обнаружены определенные варианты строения гена, кодирующего фермент десатуразу жирных кислот. Эти варианты ассоциировались с низкой способностью к синтезу эйкозапентаеновой (20:5n-3) и докозагексаеновой (22:6n-3) кислот из их пищевого предшественника альфа-линоленовой кислоты. 

В редакционной статье говорится, что эти дополнительные данные подтверждают правдоподобность результатов в целом, и подчеркивают важность индивидуального принятия решений с учетом таких факторов, как уровни жирных кислот в крови, генотип и анамнез бронхиальной астмы у родителей.

Также авторы редакционной статьи обращают внимание на то, что использованная в данном исследовании доза эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот (2,4 г/сутки) примерно в 15-20 раз выше, чем среднее потребление этих ДЧПНЖК популяцией США. Поэтому прежде чем эти результаты начнут применяться в клинической практике, целесообразно убедиться, что такая высокая доза не оказывает долгосрочного негативного воздействия на такие конечные точки, как поведение или когнитивные функции. Также в будущем предстоит выяснить, эффективны ли более низкие дозы, и можно ли воспроизвести эти результаты на других популяциях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4447
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть