Реклама
Реклама
Реклама

Тамифлю и Реленза. О безопасности во время беременности

Как показала команда исследователей из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), применение ингибиторов нейраминидазы во время беременности не ассоциируется с повышенным риском неблагоприятных исходов для новорожденного или врожденными пороками и аномалиями. Данное исследование было опубликовано онлайн в журнале BMJ.  Оно является наиболее крупным из проведенных на данный момент проектом в области безопасности ингибиторов нейраминидазы у беременных женщин, и дополняет собой ранее опубликованные данные об отсутствии повышения риска мертворождений, смерти в период новорожденности и неонатальной заболеваемости (включая низкую массу тела при рождении или внутриутробную задержку роста, низкую оценку по шкале Апгар, недоношенность или врожденные пороки) при воздействии препаратов этой группы на развивающийся плод.

Лечение гриппа и постконтактная профилактика этого заболевания у беременных женщин включена в клинические рекомендации, поскольку во время беременности существует повышенный риск более тяжелого течения гриппа и смерти пациентки. Тем не менее, рандомизированных контролируемых исследований применения ингибиторов нейраминидазы у беременных женщин не существует.

В обсуждаемом исследовании для оценки возможного влияния внутриутробного воздействия ингибиторов нейраминидазы на целый ряд неонатальных исходов были использованы данные из скандинавских стран и из Франции. Было выполнено сравнение между 5 824 детьми, чьи матери получали во время беременности осельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза), и 692 000 младенцев, которые составили контрольную группу, и оно не показало достоверного увеличения риска ни одной из изучавшихся конечных точек.  Более того, у младенцев, которые в утробе матери подверглись воздействию ингибиторов нейраминидазы частота респираторных и сердечно-сосудистых нарушений в период новорожденности была в действительности достоверно ниже, чем в контрольной группе (корректированное отношение шансов, 0,84). Также внутриутробное воздействие ингибиторов нейраминидазы не приводило к увеличению риска врожденных пороков развития. 

Женщины из основной группы в 74% случаев принимали осельтамивир, и когда анализ был ограничен только этим препаратом, результаты были аналогичны представленным выше. 

Полученная информация подтверждает правомерность рекомендаций назначать ингибиторы нейраминидазы беременным женщинам в целях лечения или постконтактной профилактики. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4880
Реклама
Реклама
Реклама