Реклама
Реклама
Реклама

Сотрясение мозга. Влияние на менструальный цикл

Как показало исследование, которое было опубликовано онлайн в журнале JAMA Pediatrics, после сотрясения мозга у молодых женщин может быть повышен риск нарушений регулярности менструального цикла, во всяком случае, в первые несколько месяцев, при этом частота нерегулярных месячных у таких пациенток была практически в шесть раз выше, чем у молодых женщин, которые переносили травмы других локализаций.  С точки зрения выполнившей эту работу команды исследователей из Медицинского центра Питтсбургского университета, перенесшие травмы головы женщины должны знать об этой проблеме и сообщать своим лечащим врачам о нарушениях менструального цикла, если они появятся. Важно также, чтобы врачи отслеживали изменения менструальных паттернов у своих пациенток после таких травм, поскольку нерегулярные месячные могут приводить к гормональным нарушениям и замедлению физического развития у молодых женщин, а также нарушениям со стороны костной ткани.
Согласно современной статистике, ежегодно в США сотрясение мозга в результате занятий спортом происходит у 1,9 миллионов детей, причем известно, что после таких травм девочки обычно восстанавливаются сложнее, чем мальчики. В опубликованной литературе есть достаточно много указаний на возможность возникновения эндокринных нарушений после травматических повреждений головного мозга, и в некоторых работах также говорится о том, что после подобных травм чаще встречаются нарушения менструального цикла.

В этом новом исследовании участвовали 68 девочек и молодых женщин в возрасте от 12 до 21 года, которые находились в восстановительном периоде после сотрясения мозга.  В течение примерно четырех месяцев всем участницам каждое воскресенье присылалось текстовое сообщение, содержавшее ссылку на опросник, который включал вопросы о менструальной функции, новых травмах, возможных беременностях и используемых методах контрацепции. Еще одна группа девушек (n=61) после травм других локализаций заполняла тот же самый опросник с той же частотой. 

Результаты показали, что примерно 24% пациенток с сотрясением мозга в течение наблюдения отметили не менее двух ненормальных менструальных циклов, в то время как после других травм это произошло только у 5% пациенток.

По мнению авторов исследования, возможной биологической основой для данного наблюдения может быть нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси. Разумеется, это очень ранние результаты, и на данный момент мы не можем сделать вывод о том, что в основе обнаруженной ассоциации лежит причинно-следственная связь. Также мы пока не знаем, сохраняется ли повышенный риск патологического менструального паттерна при более длительном наблюдении (больше 4 месяцев), хотя авторы планируют найти ответ на этот вопрос в следующих исследованиях. Наконец, вполне возможно, что сотрясение головного мозга может становиться причиной каких-то гипоталамо-гипофизарных нарушений и у мужчин, но они не были охвачены данным проектом.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 908
Реклама
Реклама
Реклама