Реклама
Реклама
Реклама

Кохлеарные имплантаты могут затормозить угасание когнитивных функций у пожилых людей

Кохлеарная имплантация в группе пожилых людей с глубокой потерей слуха может улучшить когнитивные функции, восприятие речи и симптомы депрессии. Такие данные были получены в новом исследовании, опубликованном в JAMA Otolaryngology-Head&Neck Surgery.

Примерно каждый третий американец в возрасте старше 65 лет, имеет ту или иную степень снижения слуха. И хотя многим из них можно помочь с помощью простых слуховых аппаратов, тяжелая степень снижения слуха может потребовать кохлеарной имплантации. 


Кохлеарный имплантат - это небольшое электронное устройство, которое стимулирует слуховой нерв в ухе. Имплантат состоит из двух частей: внешней секции, которая содержит микрофон, передатчик/стимулятор и речевой процессор, и внутреннюю секцию, состоящую из подкожных элекстродов. 

Группа французских ученых, под руководством Dr.Isabelle Mosnier, обратили внимание, что потеря слуха была связана с повышенным риском когнитивных нарушений, и решили изучить этот феномен. Исследование [1], опубликованное в 2011 году подтвердило это гипотезу, доказав, что взрослые пациенты со снижением слуха от легкой до тяжелой степени, имели увеличение риска слабоумия в пять раз. 

Однако до сих пор не было ясно, снижает ли этот риск проведение кохлеарной имплантации у пациентов пожилого возраста. 

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Mosnier и ее коллеги проанализировали 94 пациентов в возрасте от 65 до 85 лет, которые имели тяжелую потерю слуха, и подверглись операции установки кохлеарного имплантата. 

Они оценивали восприятие речи пациентами, симптомы депрессии, когнитивные функции и общее качество жизни у этих пациентов, спустя 6 и 12 месяцев после выполнения операции. 

Исследователи обнаружили, что спустя 12 месяцев после кохлеарной имплантации пациенты показали значительное улучшение когнитивных функций, по сравнению с результатами до кохлеарной имплантации. 

Через 6 месяцев после кохлеарной имплантации улучшения когнитивных функций тоже были отмечены, но они были не столь заметными. 


Результаты также показали заметное улучшение восприятия речи как в тихих, так и в шумных условиях, и через 6, и через 12 месяцев. 

Ученые также обнаружили значительное уменьшение симптомов депрессии: до имплантации 59% пациентов не имели никаких симптомов депрессии, а после имплантации эта цифра увеличилась до 76%.

Авторы отмечают, что в развитых странах к 2050 году ожидается увеличение числа людей в возрасте старше 60 лет вдвое, а значит будет значительное увеличение числа пациентов с когнитивными нарушениями и деменцией. Таким образом, кохлеарная имплантация может быть отнесена к комплексу мер, способных снижать риск деменции у пациентов. Они добавляют: 

"Наше исследование показывает, что восстановление слуха с использованием кохлеарных имплантатов в пожилом возрасте связано со значительным улучшением нарушенных ранее когнитивных функций. 

Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на оценку долгосрочного влияния восстановления слуха на снижение когнитивных функций, и ее общее влияние на здоровье пациентов". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 888
Реклама
Реклама
Реклама