Реклама
Реклама
Реклама

Промедление в лечении частичной глухоты имеет тяжелые последствия

Новый обзор научных исследований показал, что выявление и лечение новорожденных и детей младшего возраста с глухотой на одно ухо - имеет крайне важное значение в долгосрочной перспективе. 

Промедление в лечении детей с односторонней глухотой приводит к реорганизации путей восприятия слуха в головном мозге, и, как следствие - к ухудшению развития речи и навыков обучения, пишут авторы обзора. 

"В настоящее время существует общая практика, по которой асимметричная глухота в детстве, особенно если слух на втором ухе присутствует в полном объеме, не диагностируется, или ей не придается никакого значения и лечение откладывается", - говорит ведущий автор исследования, Карен Гордон (Karen Gordon), сотрудник лаборатории кохлеарной имплантации в детской больнице города Торонто, Канада.

"Проблема заключается в том, что дети с асимметричной глухотой слышат не все. Они испытывают дефицит звуков от окружающих их явлений, и это не может не отражаться на их развитии", - говорит Гордон.

Например, ребенок с односторонней потерей слуха может испытывать трудности с восприятием речи его матери, особенно когда вокруг шумно, или много других людей, говорящих одновременно. 

Несмотря на это, родители часто отказываются лечить асимметричную глухоту у своих маленьких детей.

"Одной из главных причин такого отношения родителей - является полное отсутствие информации по этой проблеме", - говорит Dayse Tavora-Vieira из Университета Западной Австралии, которая не принимала участие в этом обзоре. "Последствия одностороннего снижения слуха или односторонней глухоты - часто недооцениваются медицинскими профессионалами, и это отражается на том, как они консультируют родителей таких детей", - продолжает она. 

Кроме того, до сих пор было проведено очень мало исследований, изучавших связь односторонней глухоты детей с образовательными, социальными и эмоциональными проблемами, возникающими в их жизни в более старшем возрасте. 

В дополнение к задержке развития речи и языка, эти дети подвергаются повышенному риску плохой успеваемости в школе, в связи с ухудшением лексики и простой структуры предложений, по сравнению с их сверстниками с нормальным слухом. 

Гордон и ее коллеги рассмотрели все имеющиеся на данный момент исследования в области неврологии, аудиологии и смежных клинических специальностей, которые касались этой проблемы, и доказали, что "наличие асимметричной глухоты ведет к дегенеративным изменениям слуховых представительств в головном мозге, если асимметричное развитие слуха не подвергалось медицинской коррекции в течение многих лет".

"Мы полагаем, что эти изменения и их негативные последствия у детей могут быть снижены путем своевременного подбора соответствующих слуховых протезов на одно или оба пораженных уха. Тип слухового протеза будет зависеть от степени и типа потери слуха", - говорит Гордон.

Согласно данных CDC, почти у двоих из каждой 1000 детей, проходящих ранний детский аудиологический скрининг, имеется какая-либо форма снижения слуха.

В настоящее время дети с потерей слуха могут получить кохлеарный имплантат, костный слуховой аппарат или обычный слуховой аппарат. 

Стоимость слуховых аппаратов колеблется от $ 1000 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от его параметров. Стоимость кохлеарных имплантов является весьма высокой, и потому во многих странах мира этот вид лечения до сих пор недоступен. Имплантаты костной проводимости также являются весьма дорогостоящими и не очень хорошо переносятся детьми.

"Мы считаем, что наше исследование послужит основанием для внесения изменений в существующие клинические рекомендации для отоларингологов и сурдологов", - заключают авторы исследования. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 777
Реклама
Реклама
Реклама