Реклама
Реклама
Реклама

Электромагнитные импульсы можно использовать для лечения шума в ушах

Авторы нового исследования полагают, что они нашли новый способ лечения шума в ушах: по их данным, воздействие электромагнитными импульсами может облегчить тяжесть этого симптома.

Их исследование, опубликованное в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, изучает эффективность повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), при воздействии на волосистую часть головы пациента.

"Мы не считаем, что ТМС вытеснит методы лечения, принятые в настоящее время при шуме в ушах, однако наш метод мог бы стать дополнением к ним лечению, или альтернативой в случае наличия противопоказаний к традиционному лечению", - пишут авторы. 

Звон (шум) в ушах - это субъективное восприятие шума или звона в ушах при отсутствии источника этих звуков. Это состояние встречается хотя бы иногда у каждого пятого человека, и обычно является одним из симптомов травмы уха, потери слуха или возрастных изменений слухового анализатора

Современные подходы к лечению шума в ушах заключаются в лечении основного заболевания и медикаментозном облегчении тяжести этого симптома.

Около 20% пациентов, страдающих от хронического шума в ушах, отмечают снижение качества жизни из-за этого симптома. 

Проведенные ранее исследования показали, что у людей с шумом в ушах увеличивается активность в "слуховой" области мозга, по сравнению с людьми, не имеющими этого симптома. Также было известно, что низкочастотная ТМС уменьшает активность мозга в тех областях, на которые она воздействует, потому этот метод и был выбран для экспериментального лечения шума в ушах. 

Для проверки гипотезы об эффективности этого метода лечения, Robert L. Folmer и его коллеги рандомизировали 70 пациентов с шумом в ушах на две группы: плацебо и лечение с помощью ТМС.

В лечебной группе пациентам проводили ТМС, по 2000 импульсов за сеанс, один сеанс в сутки, в течение 10 дней подряд. Затем авторы исследования провели последующую оценку эффективности лечения, спустя 1, 2, 4, 13 и 26 недель от последнего сеанса ТМС. Оценка проводилась с помощью функционального индекса звона в ушах (Tinnitus Functional Index, TFI).

У пациентов из лечебной группы шум в ушах снижался на 31% на 26-й неделе после лечения, по сравнению с уровнем их шума в начале исследования. Для сравнения, у пациентов из группы плацебо это снижение составило лишь 7%.

В целом, положительный эффект от терапии отметили 56% участников из лечебной группы (18 из 32), и 22% участников из группы плацебо (7 из 32).

Авторы называют полученные результаты "многообещающими", несмотря на ограниченную выборку. Они намерены продолжить свои исследования в данной области, чтобы получить ответы на новые вопросы: сохранится ли этот эффект терапии в течение 12 месяцев или дольше, какое количество сеансов ТМС является оптимальным, и какие факторы влияют на эффективность лечения ТМС. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 717
Реклама
Реклама
Реклама