Реклама
Реклама
Реклама

Раковые клетки распространяются через лимфатическую систему, маскируясь под иммунные клетки

Ученые обнаружили важный механизм, с помощью которого раковым клеткам удается находить и проникать в лимфатическую систему (важную часть иммунной системы), а затем перемещаться по ней в новые места, чтобы образовывать вторичные опухоли (метастазы).

Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, сообщают, что они нашли раковые клетки "замаскированные" под лейкоциты, с целью проникнуть в лимфатическую систему. 

По мнению авторов исследования, это открытие должно помочь в разработке новых лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения или уменьшения скорости распространения рака через лимфатическую систему. 

Метастазы (вторичные злокачественные опухоли) - это распространение рака в другие части тела, они являются основной причиной смерти от рака. Раковые клетки отрываются от первичной опухоли и путешествуют по организму, оседая в жизненно важных органах, таких как легкие или печень, и образуя там вторичные опухоли. 

Лимфатическая система представляет собой сеть узлов и сосудов, распространенную по всему телу. Это важная часть иммунной системы, которая помогает бороться с бактериями и другими инфекциями, а также утилизировать старые и аномальные клетки. 

Известно, что раковые клетки часто используют лимфатическую систему, чтобы переместиться в другие части тела. Например, при раке молочной железы обнаружение увеличенных региональных лимфоузлов - является частым симптомом метастазов. 

Тем не менее, до сих пор неясно, как именно опухолевые клетки находят путь к лимфатическим сосудам. Главный автор нового исследования, Jonas Fuxe, профессор медицинской биохимии и биофизики Каролинского института, объясняет: 

"Пока не ясно, есть ли какие-либо наводящие сигналы, или это происходит случайно. Тем не менее, в последние годы стало очевидно, что воспаление является важным фактором, способствующим метастазированию и, что противовоспалительные препараты могут оказывать определенное сдерживающее действие на распространение злокачественных опухолей".

В своем докладе, опубликованном в журнале Oncogene профессор Fuxe и его коллеги описывают, как они обнаружили воспалительный белок TGF-beta (transforming growth factor-beta, трансформирующий фактор роста-бета), с помощью которого раковые клетки становятся внешне похожими на иммунные клетки. 

TGF-beta, расположенный на поверхности раковых клеток, связывается с рецептором, который обычно способен связываться только с рецепторами лейкоцитов - обычных "жителей" иммунной системы. 

В результате лимфатические сосуды становятся проницаемыми для раковых клеток, и последние мигрируют в лимфатические узлы - таким же образом, как и лейкоциты. 

Ученые считают, что их открытие показывает детали взаимосвязи между воспалением и распространением злокачественных опухолей, и открывает новые возможности для терапии рака. 

Профессор Fuxe говорит, что теперь они планируют выяснить, способны ли раковые клетки приобретать другие черты, схожие с иммунными клетками, и открывающие им дорогу в лимфатическую систему. Он приходит к выводу: 

"Возможность предотвращения или замедления распространения раковых клеток через лимфатическую систему является очень привлекательной, так как это может снизить риск метастазов в другие органы и значительно улучшить прогноз болезни". 




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 800
Реклама
Реклама
Реклама