Реклама
Реклама
Реклама

Химиотерапия у терминальных онкологических пациентов и качество жизни

Многим пациентам с раком в терминальной стадии назначается химиотерапия, для того, чтобы улучшить качество их жизни. Однако новое исследование пришло к выводу, что такое лечение не улучшает качество жизни раковых пациентов, жизнь которых уже подходит к концу, более того - иногда даже ухудшает его. 

Holly G.Prigerson из Нью-Йорка, и ее коллеги опубликовали результаты своих исследований в журнале JAMA Oncology. Целью этого исследования было выяснить проблемы, связанные с использованием химиотерапии у терминальных онкологических больных.

Авторы напоминают, что Американское общество клинической онкологии (ASCO), совместно с экспертами ВОЗ, в 2012 году назвали химиотерапию у терминальных онкологических больных "чрезвычайно распространенной, расточительной и ненужной практикой в онкологии", после того, как исследования показали полное отсутствие преимуществ такой тактики.

Тем не менее, Prigerson и ее коллеги отмечают, что терминальным раковым пациентам по-прежнему назначают химиотерапию - особенно тем из них, которые имеют наибольшую активность и хорошие навыки самообслуживания.

В своем исследовании, авторы провели опрос онкологов, чтобы получить лучшее понимание того, как воздействие лечения влияет на качество жизни онкологических больных на последних стадиях болезни.

Кроме того, в период с сентября 2002 года по февраль 2008 года исследователи наблюдали 312 пациентов с терминальной стадией рака, которые, по оценкам врачей, имели прогнозируемую продолжительность жизни не более 6 месяцев.

На момент начала наблюдения более половины пациентов получали химиотерапию. Оценивались также общее состояние больных: уровни их активности и возможность самообслуживания.

По сравнению с пациентами, которые не получали химиотерапию, пациенты на химиотерапии не отмечали улучшение качества жизни в последние недели перед смертью.

Более того, качество жизни пациентов с хорошим функциональным статусом - на химиотерапии снижалось в последние недели их жизни, по сравнению с такими же пациентами, который не получали лечения.

В настоящее время, клинические руководства ASCO утверждают, что пациенты с терминальной стадией рака, которые имеют хорошее функциональное состояние, скорее всего получат облегчение на химиотерапии. Однако данные этого исследования свидетельствуют об обратном.

"Результаты нашего исследования показывают, что использование химиотерапии у больных с терминальным метастатическим раком - имеет сомнительные преимущества для качества жизни пациентов в их терминальной стадии. Результаты показывают, напротив, что химиотерапия таким пациентам не приносит пользы всем пациентам, а пациентам с хорошим функциональным статусом - даже приносит вред. Возможно, наше исследование приведет к изменению существующих онкологических гайдлайнов ", - сказала Prigerson.

Тем не менее, в редакционной статье к этому исследованию, Dr.Charles D.Blanke и Dr.Erik K.Fromme пишут, что пока слишком рано говорить о внесении изменений в клинические руководства ASCO.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 684
Реклама
Реклама
Реклама