Реклама
Реклама
Реклама

Частые эякуляции снижают риск рака простаты

На проходившем 15-19 мая в Новом Орлеане ежегодном конгрессе Американской урологической ассоциации (AUA) были представлены данные нового эпидемиологического проспективного исследования, которые позволяют практически каждому мужчине снизить свой риск развития рака предстательной железы в будущем – за счет частой эякуляции. Конечно, это не новый совет, но теперь он получил очень весомое научное обоснование. Кроме того, важно осознавать, что до этого момента не было известно модифицируемых факторов риска рака простаты, так что возможность осознанно влиять на уровень риска появляется у мужчин впервые. Правда, конечно, следует иметь в виду, что эта информация получена в обсервационном исследовании, которое обладало всеми присущими этому типу научных работ ограничениями.


Анализ был выполнен на основе материалов базы данных проспективного «Исследования по наблюдению за медицинскими работниками» (Health Professionals Follow-up Study). В него вошли почти 32 000 мужчин, которых наблюдали в течение 18 лет. В течение периода исследования новые случаи рака простаты были диагностированы у 3839 мужчин, из которых 384 случая закончились смертью пациента. На момент включения, которое состоялось в 1992г., всех участвовавших в проекте мужчин просили сообщить о среднем числе эякуляций в месяц в периоды с 20 до 29 лет и с 40 до 49 лет, а также в течение предыдущего года. На основании этих сведений рассчитывалось среднее число эякуляций в течение жизни.

Средний возраст мужчин в данном исследовании составил около 59 лет, и по состоянию на 2008 год они прошли в среднем 5 исследований ПСА. Большинство мужчин были женаты, но мужчины, которые сообщили о не менее чем 21 эякуляции в месяц в период с 40 до 49 лет, с большей вероятностью были разведены, чем участники с меньшей частотой эякуляций (11,8% против 4%-7%).

После учета потенциальных искажающих факторов оказалось, что у тех участников, кто имел эякуляцию не реже 21 раза в месяц, риск развития рака простаты был на 20% ниже по сравнению с теми, у кого была эякуляция 4-7 раз в месяц. Это 20% снижение риска наблюдалось как для обоих анализировавшихся возрастных периодов – 20-29 лет и 40-49 лет, так и для расчетного среднего числа эякуляций в течение жизни (P< 0,0001 во всех случаях).

В возрастном диапазоне 40-49 лет, мужчины наиболее часто (38,0%) сообщали о примерно 8-12 эякуляциях в месяц; не менее 21 эякуляции в месяц отметили лишь 8,8% участников. Как прокомментировали авторы работы, на данный момент не следует советовать людям стремиться к определенному числу эякуляций, скорее, имеет смысл обращать их внимание на наличие дозозависимого эффекта.

Интересно, что в данном анализе не удалось выявить ассоциацию между частотой эякуляции и риском поздних стадий заболевания или смерти от рака простаты. Причина этого пока не ясна. 

Дополнительная информация: Томатная диета снижает риск рака простаты

Обсуждаемые результаты представляют собой последнее обновление информации о наблюдении за участниками Health Professionals Follow-up Study, которое было исходно опубликовано в журнале JAMA около 10 лет назад. На тот момент уже был сделан вывод, что высокая частота эякуляций может ассоциироваться с более низким риском рака простаты в целом и ограниченных пределами органа опухолей. Были и другие исследования, позволявшие предположить, что большое число оргазмов может обладать защитным действием в отношении рака простаты. Однако нынешний анализ выделяется среди других работ своим несравненно более высоким методологическим уровнем. Во-первых, это проспективное исследование, а большинство остальных исследований были ретроспективными. Во-вторых, сейчас была проанализирована наиболее крупная на данный момент когорта. В-третьих, исследователи располагали точной информацией именно о числе эякуляций. В то время как в прочих работах использовались суррогаты типа возраста на момент женитьбы, числа детей или количества сексуальных партнеров, в этом исследовании участников прямо просили предоставить информацию о количестве эякуляций в результате занятий сексом, мастурбации или ночных поллюций.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1069
Реклама
Реклама
Реклама