Реклама
Реклама
Реклама

Типы рака предстательной железы. Влияние на выживаемость и прогноз

Новое исследование обнаружило, что рак предстательной железы можно разделить на пять разных типов. Эта находка может резко "изменить правила игры", считают авторы исследования.

Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале EBioMedicine, они могут иметь важное клиническое значение в будущем: врачи смогут по типу опухоли строить прогноз о степени агрессивности данного типа рака и скорости его роста. Это открытие позволит изменить подходы к терапии рака предстательной железы, сделать терапию более индивидуальной. 


Ранее рак простаты никогда не разделялся на подгруппы. По этой причине врачи получали очень разный клинический ответ на его лечение и широкий спектр побочных реакций. 

Prof. Malcolm Mason, член Cancer Research UK, описывает трудности лечения рака простаты: "Иногда рак простаты может вести себя, как кошечка - растет медленно и почти не доставляет проблем в жизни человека, а иногда, как тигр - распространяется агрессивно и требует срочного лечения. Однако в настоящее время у нас нет надежного способа отличить агрессивный рак простаты от безобидного. Это означает, что некоторые люди с раком простаты получают больше вреда, чем пользы, от лечения, страдают от его побочных эффектов. В то время как другие люди могут быть спасены только самыми решительными и быстрыми мерами".

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой не-кожного рака у мужчин, и второй по частоте причиной смерти мужчин в США. 

Американское раковое общество прогнозирует 220 800 новых случаев рака предстательной железы и 27 540 новых случаев смерти от него в 2015 году.

В 2010 году ученые обнаружили [1], что рак молочной железы имеет, по крайней мере, десять различных подвидов, каждый - со своей собственной уникальной генетической подписью. Это положило начало использованию комплексного подхода к геномной стратификации этой болезни.


Именно это исследование стало ориентиром для ученых из Cancer Research UK, сотрудников Кэбриджского университета и больницы Адденбрукс, в Великобритании. Они попытались выяснить, возможно ли применить те же самые методы для классификации подтипов рака простаты.

Группа выборки состояла из 259 мужчин, больных раком простаты и здоровых. У них были взяты биопсии ткани предстательной железы, которые затем были изучены. Ученые искали аномальные хромосомы и измеряли активность 100 различных генов, связанных с развитием рака предстательной железы.

Они обнаружили пять различных типов рака простаты, каждый из которых имеет характерную генетическую подпись - подобно исследованию 2010 года на раке молочной железы.


Метод, используемый в исследовании, также оказался более эффективным при прогнозировании наиболее агрессивных видов рака, по сравнению с тестом на простат-специфический антиген (PSA) и шкалой Глиссона.

Главный автор исследования Dr. Alastair Lamb из Cancer Research UK, надеется, что полученные результаты помогут расширить и дальше развить наши представления о лечении рака простаты. Он говорит:

"Следующим шагом следует подтвердить полученные результаты в крупных исследованиях, а затем углубиться в молекулярные "болты и гайки" каждого конкретного вида рака простаты. Это позволит нам разработать более эффективные способы лечения пациентов с раком простаты в будущем, и спасти больше жизней".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4630
Реклама
Реклама
Реклама