Реклама
Реклама
Реклама

Рак молочной железы. О выборе тактики лучевой терапии на ранних стадиях

Для женщин, больных раком молочной железы на ранних стадиях, короткий курс лучевой терапии в высоких дозах может быть менее токсичным и вероятнее приведет к повышению качества жизни, нежели более продолжительный курс с более низкими дозами. Такой вывод получен в двух новых исследованиях, опубликованных в JAMA Oncology.

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин, после рака кожи. По прогнозам экспертов, только в США в 2015 году заболеют раком молочной железы более 230 000 женщин, и более 40 000 умрут от этой болезни.


Лучевая терапия молочной железы часто рекомендуется женщинам с диагнозом ранней стадии рака молочной железы, а также после операции по удалению рака молочной железы, для уменьшения риска рецидива болезни.

В США обычно применяют метод фракционированного облучения всей молочной железы (conventionally fractioned whole breast irradiation, CF-WBI), который включает малые дозы радиации в течение длительного периода времени.

Другим вариантом лечения для таких пациенток является введение высоких доз радиации в течение более коротких периодов времени, этот метод известен как минифракционированное облучение всей молочной железы (hypofractionated whole breast irradiation, HF-WBI). Предыдущие исследования показали, что этот метод лечения является столь же эффективным, как CF-WBI.

"Рандомизированные исследования, проведенные в Великобритании и Канаде, показали равные уровни рецидива в обеих группах, а также равную выживаемость при применении обоих этих методов", - говорит Dr. Simona Shaitelman автор одного из этих новых исследований. Она отмечает, что, несмотря на такие результаты, сообщество радиационной онкологии в США неохотно принимает метод HF-WBI.


"Таким образом, нам уже известно, что оба этих метода имеют равную эффективность, поэтому встает вопрос о том, какой метод обладает лучшей переносимостью для пациенток", - добавляет Dr Shaitelman.

Чтобы выяснить это, доктор Shaitelman и ее коллеги проанализировали данные 287 женщин в возрасте от 40 лет и старше, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранних стадиях, и которые перенесли операцию по удалению раковой опухоли с сохранением самой пораженной молочной железы

Из этих пациенток 149 были рандомизированы для получения CF-WBI (в дозе 50Гр / 25 сеансов плюс бустерные дозы), а 138 получили HF-WBI (в дозе 42,56Гр / 16 сеансов плюс бустерные дозы).

В течение 6 месяцев ученые наблюдали за токсическими эффектами каждой процедуры, и за краткосрочными и долгосрочными изменениями качества жизни больных. 

Ученые обнаружили, что во время курса лечения, пациентки, которые получили HF-WBI, испытывали гораздо более низкую частоту и тяжесть лучевого дерматита, зуда, болей в груди, гиперпигментации и усталости, по сравнению с пациентками из группы CF-WBI.

В то время как обе группы имели одинаковые подобные токсические эффекты через 6 месяцев после начала лечения, у пациенток, получавших HF-WBI был отмечен меньший уровень усталости и больше энергии, чем у пациенток, получавших CF-WBI.

Более того, пациентки, получавшие HF-WBI сообщали о меньшей степени выпадения из семейной жизни, по сравнению с другой группой, и доктор Shaitelman находит это особенно важным. "Это главный приоритет для женщин, перенесших лучевую терапию рака молочной железы", - отмечает она. "Большинство работающих матерей имеют обязанности внутри и вне своей семьи, и для них очень важно как можно скорее вернуться к своим привычным занятиям".

Авторы исследования полагают, что их результаты должны быть доведены до пациенток, выбирающих лучевую терапию всей груди для рака молочной железы, и женщинам должен быть предоставлен выбор. Соавтор исследования Dr. Benjamin Smith добавляет:

"Это исследование заполняет недостающий кусок в научной литературе. Я считаю короткий курс лечения оптимальным вариантом для таких пациенток, предпочтительной отправной точки для обсуждения существующих методов лечения, если встает вопрос об облучении всей молочной железы".


Другое исследование, проведенное под руководством Dr.Reshma Jagsi, из Университета Мичигана-Анн-Арборе, сравнивало токсические эффекты HF-WBI и CF-WBI в течение первой недели лечения.

Ученые проанализировали данные 2309 женщин, получивших лучевую терапию всей молочной железы после хирургической операции по удалению рака с сохранением органа. Из этих пациенток 570 получили HF-WBI и 1731 получили CF-WBI.

Исследователи обнаружили, что пациентки, которые прошли курс CF-WBI имели большую частоту кожных реакций, болей в груди и слабости, чем те, кто получил HF-WBI - что повторяет результаты исследования доктора Shaitelman и ее коллег. У пациенток с CF-WBI также было выше количество жара, отека и боли в молочной железе, в соответствии с результатами исследования.

Тем не менее, после 6 месяцев наблюдения, доктор Jagsi и его коллеги не смогли выявить никаких различий в токсических эффектах между этими группами. 

В редакционной статье, посвященной обоим этим исследованим, Dr.Shyam K.Tanguturi из Программы Гарвардской радиационной онкологии, и Dr.Jennifer R.Bellom из Института рака Дана-Фарбер пишут, что эти исследования дополняют друг друга. 

Они объясняют, что исследование доктора Jagsi является "отражением реального положения вещей" за счет большой когорты, хотя его нерандомизированный дизайн делает его результаты сомнительными. Они говорят, что исследование д-ра Shaitelman и коллег, однако, является более "строгим, имеющим рандомизированный дизайн", но ограничивается меньшим количеством пациентов.

Оба эти исследования однозначно указывают на меньшую токсичность и лучшую переносимость метода HF-WBI по сравнению с методом CF-WBI. 

"Учитывая сопоставимую степень контроля опухоли, снижение финансовых затрат и сокращение побочных эффектов от терапии, метод HF-WBI с малой продолжительностью курса должен быть решительно рекомендован для большинства пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях заболевания", - заключают они. 

Абстракт.[1,2Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 665
Реклама
Реклама
Реклама