Реклама
Реклама
Реклама

Хирургическое лечение и лучевая терапия рака молочной железы на ранней стадии. Влияние на смертность

Новое исследование, опубликованное в JAMA Oncology, ставит под сомнение необходимость проведения хирургического лечения и лучевой терапии для женщин с раком молочной железы на ранней стадии.

"Стадия 0" рака молочной железы, также известная как протоковая карцинома (ductal carcinoma in situ, DCIS), является наиболее распространенной неинвазивной формой рака молочной железы, и составляет около 20% всех случаев рака молочной железы. 

При DCIS раковые клетки располагаются в молочных протоках молочной железы, но при этом они еще не распространились на какие-либо окружающие ткани, а значит не могли метастазировать за пределы груди. 

У некоторых женщин с диагнозом DCIS позже развивается инвазивный рак молочной железы, некоторые из них потом погибают от этой болезни, но в настоящее время нет никакого способа определить, у каких именно женщин рак начнет прогрессировать, а у каких не причинит никакого вреда. Поэтому большинству женщин с диагнозом DCIS в настоящее время рекомендуют провести щадящую операцию с сохранением молочной железы, либо мастэктомию, после которой, как правило, проводится лучевая терапия. 


Однако исследование Dr. Steven Narod, сотрудника женской больницы в Торонто, Канада, и его коллег, предполагает, что такое лечение может оказаться ненужным для многих женщин с DCIS, поскольку не снижает риск смерти от рака. 

В своем исследовании авторы использовали базу данных Surveillance, Epidemiology and End Results (SEER), и проанализировали медицинские карты 108 196 женщин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых был диагностирован DCIS между 1988 и 2011 годами. 

Исследователи рассчитали 10-летнюю и 20-летнюю смертность этих женщин от рака молочной железы, и сравнили их с общей смертностью женщин США в этой возрастной группе. 

Кроме того, исследователи выяснили, как влияет лечение DCIS на смертность конкретно от рака груди. 

Ученые подсчитали, что, по сравнению с женщинами из общей популяции, женщины с диагнозом DCIS имели увеличение смертности от рака молочной железы в 1,8 раз. Показатели 10-летней и 20-летней смертности от рака молочной железы среди женщин с DCIS составили 1,1% и 3,3%, соответственно. 

Исследователи обнаружили, что смертность была выше среди чернокожих женщин, а также среди женщин, у которых DCIS был диагностирован в возрасте до 35 лет.

Однако главным выводом этого исследования авторы считают то, что лечение, назначаемое с целью предотвращения перехода DCIS в инвазивный рак - не влияло на смертность этих пациенток. 

Общий 20-летний риск ипсилатеральных инвазивных рецидивов DCIS (инвазивного рака молочной железы на той же стороне тела) составил 5,9%, в то время как риск рецидивов на противоположной стороне тела составил 6,2%. 

Женщины, которые подверглись операции с сохранением молочной железы и последующей лучевой терапией, имели 10-летний риск ипсилатеральных инвазивных рецидивов - 2,5%, тогда как у женщин без лечения он составлял 4,9%; 10-летний риск смертности у таких женщин с лечением составил 0,8%, а без лечения - 0,9% 


Более того, женщины, которые перенесли одностороннюю мастэктомию, имели более низкий риск ипсилатеральных инвазивных рецидивов за 10 лет, чем женщины, которые перенесли операцию с сохранением молочной железы: 1,3% против 3,3% соответственно; однако они имели более высокий 10-летний риск смерти от рака молочной железы : 1,3% против 0,8% соответственно. 

В целом, авторы выявили 517 женщин, которые умерли от рака молочной железы после диагностики DCIS, хотя у них так и не развился инвазивный рак молочной железы. 

Несмотря на то, что результаты исследования показывают высокий уровень смертности от рака молочной железы у женщин с диагнозом DCIS, Dr Narod говорит, что хирургическая и лучевая терапия для таких женщин может оказаться ненужной: 

"Полученные результаты фактически в корне меняют наше понимание о терапии рака молочной железы на ранних стадиях, и показывают, что в настоящее время мы вмешиваемся слишком рано и слишком агрессивно. Существует определенный потенциал у химиотерапии - она способна снижать смертность от DCIS, но учитывая невысокий процент смертности (менее 2%) для большинства женщин токсичность химиотерапии будет превышать пользу от нее". 

В редакционной статье, связанной с этим исследованием, Dr. Laura Esserman и Christina Yau, PhD из университета Калифорнии в Сан-Франциско, пишут, что Dr Narod и его коллеги провели "впечатляющий" анализ, основанный на данных SEER. 

В результате возросшего количества доказательств низкого риска смерти женщин с диагнозом DCIS от рака молочной железы, вполне возможно, что в скором будущем подходы к терапии этого заболевания кардинально изменятся. 

"Радиологи и хирурги должны услышать этот призыв к переменам. Учитывая низкий риск смертности от рака молочной железы, эти врачи должны прекратить рассказывать женщинам, что DCIS является чрезвычайно опасным диагнозом, и что они должны запланировать радикальную операцию в течение 2 недель после постановки диагноза", - пишут авторы редакционной статьи. 

Абстракт. [1,2Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 903
Реклама
Реклама
Реклама