Реклама
Реклама
Реклама

Новый генетический тест способен выявлять пациентов с раком молочной железы, не нуждающихся в химиотерапии

Новое исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, показывает, что новый генетический тест способен успешно предсказывать, какие пациенты с раком молочной железы на ранних стадиях могут избежать химиотерапии без увеличения риска рецидива.

Руководитель этого исследования Dr.Joseph Sparano, сотрудник медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, и его коллеги, недавно представили полученные результаты на Европейском конгрессе онкологов 2015 в Вене, Австрия. 

Это исследование оценило эффективность генетического теста под названием Oncotype DX, созданного Genomic Health, Inc. 


Механизм работы теста заключается в поиске 21 генов, связанных с онкологическими заболеваниями молочной железы, рассчитывая риск рецидива рака молочной железы. Результаты варьируются от 0 до 100 баллов, и чем выше количество баллов, тем выше риск рецидива. 

Авторы включили в исследование 10 273 женщины в возрасте 18-75 лет, которые имели раннюю стадию рака молочной железы, положительного на гормональные рецепторы. 

Примерно 2 из 3 случаев рака молочной железы в США являются положительными на гормональные рецепторы. Женщины с диагнозом рака молочной железы обычно подвергаются операции, с последующим проведением гормональной терапии. 

Многие женщины с рецептор-положительным раком молочной железы также проходят курс химиотерапии, с целью разрушить любые раковые клетки, которые распространились за пределы молочной железы и уменьшить риск рецидива. Несмотря на то, что многим из этих женщин не требуется проведение химиотерапии, в настоящее время нет эффективных способов выявления женщин, которым можно рекомендовать отказ от химиотерапии без риска рецидива. 

По словам доктора Спарано и его коллег, предыдущие исследования уже показывали, что тест Oncotype DX может быть эффективным способом выявления женщин с рецептор-положительным раком молочной железы, у которых отказ от химиотерапии не увеличит риск рецидива опухоли. В своем исследовании авторы поставили своей целью дальнейшую, и более надежную, проверку этих результатов.

Используя тест Oncotype DX, исследователи обнаружили, что 16% участниц исследования имели низкий риск развития рецидива рака молочной железы (оценка 10 баллов или меньше), 67% имели средний риск (оценка 11-25 баллов), и 17 % имели высокий риск рецидива (оценка 26 баллов или выше).


Женщины с низким риском рецидива рака молочной железы получали только гормональную терапию, женщины из группы среднего риска получали гормональную терапию с или без химиотерапии, а женщины из группы высокого риска получали и гормональную терапию и химиотерапию. 

Авторы подчеркивают, что это первое клиническое исследование, полностью опирающееся при выборе терапевтической тактики у пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях, на результаты теста Oncotype DX. 

Несмотря на то, что исследование в группах среднего и высокого риска рецидива - до сих пор продолжается, независимые обозреватели исследования с уверенностью говорят о том, что в группе низкого риска тест показал себя превосходно. 

Ученые обнаружили, что у 99% женщин, попавших по результатам теста в группу низкого риска рецидива, и получавших лишь гормональную терапию, не развился рецидив рака молочной железы в течение 5 лет. Более того, скорость инвазивной безрецидивной выживаемости в течение 5 лет достигла почти 94%, в то время как риск развития рецидива рака не превышал 1%. 

Основываясь на полученных результатах, ученые приходят к выводу, что большинство женщин с ранней стадией рецептор-положительного рака молочной железы, вряд ли нуждаются в проведении химиотерапии. 

Кроме того, исследователи считают, что тест Oncotype DX является эффективным инструментом для определения риска рецидива и необходимости проведения химиотерапии. 


Доктор Спарано добавляет: 

"Убедительные результаты, полученные в этом глобальном исследовании, дают нам однозначные доказательства, подтверждающие клиническую эффективность теста Oncotype DX в определении риска рецидива рака молочной железы; этот тест в ближайшее время может быть внедрен в повседневную клиническую практику онкологов". 

Результаты этого исследования дают надежду многим женщинам с раком молочной железы на ранних стадиях. Внедрение этого теста даст таким женщинам большую определенность в вопросах дальнейшего риска рецидива опухоли и объективной необходимости проведения курса химиотерапии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2372
Реклама
Реклама
Реклама