Реклама
Реклама
Реклама

Толерантная иммунная система как фактор риска для некоторых видов рака

Новое исследование предполагает, что можно предсказать вероятность развития некоторых видов рака, измеряя количественно степень толерантности иммунной системы. 

Это исследование, проведенное учеными из немецкого онкологического научного центра (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге, было опубликовано в журнале Национального института рака.

Злокачественные опухоли развиваются, когда раковым клеткам - которые возникают время от времени в любом здоровом организме, вдруг удается избежать уничтожения иммунной системой.

Кроме того, проведенные ранее исследования предполагали, что рак распространяется более агрессивно, когда баланс между противоопухолевой активностью и опухолевой толерантностью иммунной системы склоняется в сторону последней. Ученые используют термин "периферическая иммунная толерантность", чтобы описать то, что происходит, когда раковые клетки сталкиваются в "боевыми" Т-клетками, находящимися под ингибирующим контролем регуляторных Т-клеток.

"Однако до сих пор нам не было известно, является ли толерантность иммунной системы следствием развития агрессивной раковой опухоли или, его причиной", - отмечает Dr. Rudolf Kaaks, эпидемиолог DKFZ и главный автор нового исследования.

В этом исследовании использовались данные другого исследования: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC

За последние 15 лет исследование EPIC включило в себя полмиллиона участников из 10 европейских стран. Главная цель этой масштабной научной работы - выявить связь между диетой и раком. DKFZ в Гейдельберге является одним из исследовательских центров, принявшем более 25 000 участников этого исследования. Образцы крови брались в период с 1996 по 1998 года, и с тех пор хранятся в замороженном состоянии.

Для проведения нового исследования, доктор Каакс и его коллеги изучили образцы крови от 1000 человек, у которых развился рак за период проведения исследования. Они брали образцы не от всех онкологических больных, а только от пациентов с раком легких, раком толстой кишки, раком молочной железы и раком простаты.

Они также выбрали контрольную группу из 800 лиц, у которых за время исследования не развился рак, и изучили их образцы крови для сравнения.

Исследователи подсчитывали степень иммунной толерантности к раку, которую они назвали "immunoCRIT". Это отношение числа иммунных Т-клеток, которые подавляют иммунный ответ к раку (ингибирующих регуляторных Т-клеток), к общему количеству иммунных Т-клеток (в том числе опухоль-сжигающих Т-клеток).

Для каждого из образцов крови, они рассчитали значение immunoCRIT. Они хотели проверить предположение о том, что чем выше значение immunoCRIT, тем более толерантна иммунная система к росту злокачественной опухоли.

Затем авторы изучили изменения показателя immunoCRIT среди этих участников в течение всего периода наблюдения, и как эти изменения соотносились риском развития рака.

Они обнаружили, что, если значение immunoCRIT в начале исследования было низким или чрезвычайно низким, а к концу исследования резко увеличивалось, то вместе с ним риск развития рака легких возрастал на 100%, а риск развития рака толстой кишки - на 60%.

Они также заметили, что женщины с очень высоким immunoCRIT имели трехкратное повышение риска развития рака молочной железы без рецепторов к эстрогену (ER-негативного) - однако авторы не уверены в этом показателе, так как он был подтвержден очень незначительным количеством случаев. 

Они не нашли никаких существенных связей между показателем immunoCRIT и риском рака простаты и рака молочной железы, положительного к рецепторам эстрогена (ER-позитивного).

Доктор Каакс заключает:

"В этом исследовании мы впервые продемонстрировали, что неблагоприятное соотношение иммунных клеток преобладало задолго до начала заболевания. Следовательно, оно является скорее причиной, чем следствием злокачественной опухоли". 

Ученые не могут ответить, почему иммунная толерантность влияет на возникновение лишь некоторых видов рака. Проведенное ранее исследование показало, что высокие уровни иммунных клеток, как правило, накапливаются в опухолях легких и кишечника - возможно, это играет свою роль в этом феномене. Теперь они планируют использовать immunoCRIT в исследованиях других типов рака.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 863
Реклама
Реклама
Реклама