Реклама
Реклама
Реклама

Результаты при частичном облучении молочной железы не хуже, чем при полном

На проходившем 18-21 октября 2015г. в г.Сан-Антонио (Техас) 57-ом ежегодном конгрессе Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) были представлены результаты нового исследования ускоренного частичного облучения молочной железы, при котором использовалась мультикатетерная брахитерапия. Данное исследование было проведено в Германии; одновременно с презентацией на конгрессе его результаты были опубликованы в журнале Lancet. Женщины с ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ), которым проводилась лучевая терапия с использованием данной техники, имели такие же 5-летние результаты с точки зрения частоты местных рецидивов, выживаемости без заболевания и общей выживаемости, как и при общем облучении молочной железы. При этом частичное облучение занимает гораздо меньший период времени – лишь 4-5 дней – относительно 5 недель при полном облучении, что может иметь огромное значение для многих женщин.

Тем не менее, следует иметь в виду, что полученное доказательство не меньшей эффективности частичного облучения груди по сравнению с полным относится лишь к той технике, которая применялась в этой работе. Существует много технических вариантов частичного облучения, и, например, более ранние исследования с использованием устройства для интраоперационной лучевой терапии – исследования TARGIT и ELLIOT – оказались отрицательными из-за достоверно большего числа местных рецидивов. 

Напротив, в обсуждаемом исследовании проводилось непосредственное облучение ложа опухоли с помощью очень тонких, похожих на провода, стержней, которые имплантировались чрезкожно (нередко через рубцовую ткань) под контролем КТ. Процедура проводилась или с местной анестезией, или в условиях легкой общей анестезии. Когда после завершения лучевой терапии стержни удалялись, они не оставляли заметных следов на коже.

В группе частичного облучения женщины получали лучевую терапию два раза в сутки в течение 4-5 дней после операции (либо 32 Гр за восемь раз, либо 30,3 Гр за семь сеансов), а при полном облучении женщины получали лучевую терапию ежедневно в течение 5 недель (суммарная доза 50-50,4 Гр, разделенная на 25-28 сеансов).

В исследовании участвовали 1184 пациентки с инвазивным РМЖ и низким риском рецидива (0, I и IIA стадии), а также внутрипротоковой карциномой in situ, которым были выполнены органосохраняющие операции. Медиана длительности периода наблюдения составила 6,6 лет. Как видно из таблицы, различий исследованных конечных точек между двумя группами не было.

 

Частичное облучение

Полное облучение

5-летняяя частота местных рецидивов

1,40%

0,90%

5-летняя выживаемость без заболевания

95,00%

94,50%

5-летняя общая выживаемость

97,30%

95,60%


Что касается нежелательных явлений, у женщин, которые получали частичное облучение, ситуация представлялась несколько более благоприятной. 5-летний риск поздних кожных побочных эффектов 2-3 степени составлял 3,2% при частичном облучении и 5,7% при полном облучении (P = 0,08), 5-летний риск поздних побочных эффектов 2-3 степени в отношении подкожных тканей составлял, соответственно 7,6% и 6,3% (P = 0,53). Риск развития тяжелого (3 степени) фиброза через 5 лет составлял 0,2% при полном облучении и 0% при ускоренном частичном облучении (P = 0,46).

В заключении авторы заявили, что на данный момент мультикатетерная брахитерапия является вполне привлекательным возможным вариантом лечения у пациенток с низким риском рецидивов РМЖ после органосохраняющих операций. Они отметили, что, учитывая благоприятные результаты более мелких исследований 2 фазы, полученные в 3 фазе результаты не стали для них полной неожиданностью, но они были приятно удивлены убедительностью полученных данных.

В обсуждении много говорилось о том, что, в отличие от положительных результатов данного исследования, в исследованиях с другими вариантами частичного облучения были получены разочаровывающие или противоречивые данные, при этом в этом исследовании был использован, наверно, наиболее сложный с технической точки зрения вариант ускоренного частичного облучения, который требует специального обучения персонала. В настоящее время в США мультикатетерная брахитерапия является наименее часто применяемым вариантом ускоренного частичного облучения, а наиболее часто, наоборот, используется наружное облучение, например, в форме наружной трехмерной конформной лучевой терапии. Например, в продолжающемся в настоящее время национальном исследовании B-39/RTOG 0413, в котором участвуют более 4000 женщин, у которых различные виды ускоренного частичного облучения сравниваются с полным облучением, выбор варианта частичного облучения оставлялся на усмотрение исследователя. В результате в более чем 70% центров применялась внешняя лучевая терапия, интерстициальную брахитерапию использовали лишь около 6% центров, а в остальных предпочтение было отдано внутриполостным устройствам, например, баллонным катетерам.

В сопровождающей публикацию в журнале Lancet редакционной статье говорится, что, хотя эти результаты были получены в очень качественно спланированном и проведенном исследовании, они, скорее всего, не приведут к изменению сложившейся практики в том смысле, что ускоренное частичное облучение не станет новым стандартом лечения при РМЖ. Во-первых, в настоящее время в мире продолжается еще пять исследований частичного облучения с участием примерно 14 000 пациентов, и следует дождаться публикации их результатов. Во-вторых, и с этим согласны авторы исследования, большое значение будут иметь результаты 10-летнего наблюдения.

Наконец, на данный момент хорошо понятно, что термин РМЖ охватывает собой целый ряд различных заболеваний, и просто не может существовать единого подходящего для всех пациенток стандарта лучевой терапии. В современном мире есть место и для сложного облучения всей молочной железы и регионарных лимфоузлов, и для полного отсутствия какой-либо лучевой терапии. Скорее всего, ускоренное частичное облучение также займет свою нишу в этом спектре возможных вариантов лечения и приблизит нас к максимально индивидуальному подходу к лучевой терапии у конкретного пациента исходя из биологии конкретной опухоли.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 573
Реклама
Реклама
Реклама