Реклама
Реклама
Реклама

Предложена новая модель скрининга рака простаты

Новая модель скрининга рака простаты может сократить число ненужных биопсий без потери качества диагностики клинически значимого рака простаты. К таким выводам пришли авторы исследования «Третьего стокгольмского исследования» (Stockholm 3, STHLM3), которое было опубликовано онлайн 9 ноября 2015 г. в журнале Lancet Oncology.

В исследовании STHLM3 использовался анализ крови, который, по сравнению с традиционным определением простатического специфического антигена (ПСА), способен снизить риск гипердиагностики и избыточного лечения и, в тоже время, позволяет раньше диагностировать агрессивные формы рака простаты.


Министерство здравоохранения и социального обеспечения Швеции, в сферу ответственности которого входит создание национальных рекомендаций по скринингу, уже заявило о намерении пересмотреть с учетом результатов данного исследования действующую в данное время программу скрининга не имеющих симптомов мужчин.

В модели STHLM3 объединены ПСА, однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП), клинические переменные и общепризнанные, а также новые белковые биомаркеры в плазме. Диагностическая ценность модели STHLM3 была изучена в проспективном популяционном исследовании с участием почти 50 000 мужчин без рака простаты в возрасте от 50 до 69 лет. Все использованные в модели STHLM3 переменные достоверно ассоциировались с раком простаты высокого риска, при этом эффективность STHLM3 в отношении выявления рака высокого риска была достоверно выше (площадь под кривой [ППК], 0,74), чем у одного только ПСА (ППК, 0,56).

При использовании одних и тех же параметров чувствительности для выявления рака простаты высокого риска для модели STHLM3 и только ПСА применение STHLM3 должно снизить число биопсий на 32%, а число биопсий с заключением о доброкачественности образца – на 44%.


Если взглянуть на эти цифры в перспективе, 30% снижение числа биопсий простаты применительно к США будет означать уменьшение ежегодно проводимого количества этих процедур на 300 тысяч. 

С помощью модели STHLM3 были идентифицированы 722 случая рака с оценкой по шкале Глисона 6 баллов, по сравнению с 867 случаями, которые были выявлены с помощью одного только ПСА (снижение на 17%). Во всех этих случаях рака, которые не были выявлены с помощью модели STHLM3, длина опухоли по данным биопсии составляла менее 10 мм.

Модель STHLM3 демонстрировала одинаково хорошие результаты во всех возрастных группах и осталась более эффективной, чем только ПСА, даже после удаления из модели данных пальцевого исследования прямой кишки и объема простаты.

Итак, анализ STHLM3 позволяет диагностировать агрессивные формы рака на более ранних стадиях, позволяя уменьшить число ложноположительных результатов, которые приводят к ненужным инвазивным биопсиям. Авторы сообщили, что в настоящий момент все еще продолжается обсчет экономических аспектов применения новой методики, и пока еще неизвестна итоговая стоимость проведения анализа STHLM3. Тем не менее, применительно к Швеции было подсчитано, что применение нового теста будет экономически оправданным даже если его стоимость будет достигать 500 долларов США.

Ожидается, что новый анализ появится в Швеции и будет массово доступен в лабораториях уже в марте 2016 г. В том же 2016 г. планируется начало изучения STHLM3 в мультиэтнической популяции США. Имеются и дальнейшие планы по валидизации нового анализа в других географических регионах и клинических ситуациях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 756
Реклама
Реклама
Реклама