Реклама
Реклама
Реклама

Мастэктомия или секторальная резекция с лучевой терапией: 10-летние результаты

На проходившем симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (SABCS 2015) были представлены отдаленные результаты крупного ретроспективного обсервационного исследования, которые позволяют предположить, что секторальная резекция молочной железы в сочетании с лучевой терапией может давать даже лучшие результаты, чем мастэктомия. 

В этом обсервационном исследовании, которое проводилось в Нидерландах, участвовало более 37 000 женщин. Диагноз рака молочной железы (РМЖ) был поставлен у них в период с 2000 по 2004г., так что длительность периода наблюдения достигла 10 лет. Чуть больше, чем у половины этой популяции (58,4%) была выбрана органосохраняющая тактика. Результаты показали, что относительный риск смерти через 10 лет оказался в случае органосохраняющей тактики почти на 20% ниже, чем после мастэктомии (отношение рисков, 0,81; P <0,001). 


10-летняя частота общей выживаемости была выше после секторальной резекции с лучевой терапией, чем после мастэктомии (76,8% и 59,7%, соответственно). В той группе, где применялся органосохраняющий подход, преимущества с точки зрения общей выживаемости отмечались независимо от размера опухоли (Т1 или Т2) и вовлеченности лимфоузлов (N0 или N1).

В принципе, это не первое обсервационное исследование, в котором было показано преимущество органосохраняющего подхода с точки зрения выживаемости, однако в предыдущих работах в этой области наблюдение ограничивалось 5 годами, что может быть слишком мало для РМЖ.

По мнению авторов, этих данных достаточно, чтобы считать секторальную резекцию в сочетании с лучевой терапией методом выбора для тех случаев, когда ее можно выполнить технически. В то же время комментаторы исследования высказали сомнение в том, что полученные результаты приведут в перспективе к изменению действующих в настоящее время рекомендаций. На данный момент мастэктомия обычно рекомендуется, в том числе, в тех ситуациях, когда имеет место мультицентрический рост опухоли, а также если этого требует соотношение размера опухоли и размера самой молочной железы.

Следует также иметь в виду, что в обсуждаемом исследовании женщины, у которых была выбрана органосохраняющая тактика, были в целом моложе и имели более благоприятные характеристики новообразования (более маленькие и хорошо дифференцированные протоковые опухоли, унифокальный рост образования). Также им реже проводилась гормональная терапия и реже приходилось выполнять диссекцию подмышечных лимфоузлов. При многофакторном анализе все эти факторы были приняты в расчет, однако, по мнению авторов, невозможно полностью возможность искажений вследствие этих различий.


Исследовательская команда также проанализировала данные субпопуляции, в которую вошли 7552 пациенток со схожими характеристиками, которым диагноз РМЖ был поставлен в 2003г., и которая использовалась для оценки 10-летней выживаемости без заболевания. В этой субкогорте 10-летняя выживаемость без заболевания также была лучше после органосохраняющих вмешательств, чем после только мастэктомии, хотя различия не были статистически достоверными (83,6% и 81,5%, соответственно). Тем не менее, данные по этой субкогорте показали, что у пациенток после секторальной резекции и лучевой терапии реже, чем после мастэктомии, появлялись местные рецидивы и отдаленные метастазы. При дополнительном анализе данных из этой субкогорты было показано, что пациентки со стадией РМЖ T1N0 имели достоверно лучшую 10-летнюю выживаемость без отдаленного метастазирования в случае органосохраняющей тактики, чем в случае мастэктомии.

Как считают исследователи, видимо, значительную роль в возникновении этих различий сыграла лучевая терапия, хотя напрямую это доказать с помощью имеющейся информации невозможно. В настоящее время в Нидерландах обычно не практикуется сочетание мастэктомии с лучевой терапией.

Помимо упомянутой выше возможности искажений вследствие различий исходных характеристик, очевидным недостатком этого исследования является отсутствие информации о HER2- статусе участниц, а также их сопутствующих заболеваний.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.02.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 977
Реклама
Реклама
Реклама