Реклама
Реклама
Реклама

Взаимосвязь между раком молочной и щитовидной железы. Результаты мета-анализа

Пациентки с раком молочной железы имеют повышенный риск развития второго злокачественного новообразования в виде рака щитовидной железы, и наоборот, у пациентов с раком щитовидной железы повышен риск развития рака молочной железы – к таким выводам пришли авторы мета-анализа, который был опубликован онлайн в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Ранее ученые уже подозревали о наличии такой ассоциации, но имевшиеся литературные данные были противоречивы. При этом по мере того, как все больше и больше людей остаются в живых после онкологического диагноза, проблема возникновения у них в дальнейшем других опухолей приобретает все большую актуальность. На данный момент приблизительно 18% диагностируемых в США злокачественных опухолей являются такими повторными раками.


Чтобы изучить и количественно охарактеризовать риск повторных раков с локализацией в щитовидной железе у пациентов с раком груди и наоборот, исследователи проанализировали в общей сложности 147 публикаций, описывающих 19 уникальных когорт пациенток с раком груди и 18 уникальных когорт пациентов с раком щитовидной железы.

Оказалось, что у переживших рак молочной железы женщин отношение шансов для заболеваемости раком щитовидной железы расценивалось как 1,55, при этом анализ был выполнен на огромной популяции из 956 672 пациенток с раком груди, у которых возникли 611 случаев рака щитовидной железы. Отношение шансов для развития рака молочной железы у 44 879 пациентов с раком щитовидной железы, у которых возникло 5 791 повторных опухолей с локализацией в молочной железе, составило 1,18.

Комментируя эти цифры, авторы статьи говорят о том, что риск повторных опухолей – это не та тема, которая рутинно обсуждается с успешно излеченными онкологическими пациентами. При этом, информация о том, что они могут относиться к группе риска, является несомненно полезной для таких пациентов, поскольку она из нее вытекает необходимость говорит о необходимости определенных контрольных исследований или скрининга.


В основе обнаруженной ассоциации между двумя злокачественными опухолями могут лежать различные факторы, в том числе, систематические ошибки, связанные с наблюдением. Пациентки с раком молочной железы могли просто чаще проходить контрольные обследования, в рамках которых могли выявляться опухоли в щитовидной железе, и наоборот. Возможно, что имеется и биологическое объяснение, например, за счет гормональных влияний, поскольку оба новообразования поражают, главным образом, женщин. Наконец, возможна и роль эффектов лечения, в частности, лучевой терапии. Нельзя исключить и наличие общих генетических факторов, и авторский коллектив в дальнейшем планирует работу по их поиску.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 901
Реклама
Реклама
Реклама