Реклама
Реклама
Реклама

Маркер крови способен выявить женщин с высоким риском развития послеродовой депрессии

Рождение ребенка - радостное событие, но иногда оно сопровождается развитием у матери послеродовой депрессии. Новое исследование показывает, что существует маркер крови, по которому можно выявить женщин, находящихся в наибольшей опасности. 

Послеродовая депрессия - это тип депрессии, который возникает у некоторых женщин через несколько дней или недель после родов. По данным Американской психологической ассоциации, от 9 до 16% американских женщин испытывают послеродовую депрессию, при этом риск увеличивается до 41% для женщин, которые страдали от этого заболевания после предыдущих родов. 

Дополнительная информация: Послеродовая депрессия. Вопросы и ответы

Симптомы послеродовой депрессии сочетают в себе симптомы обычной депрессии и негативные чувства к собственному новорожденному ребенку, которые могут включать:
  • Чувство безразличия и отчужденности от младенца
  • Иррациональные страхи, касающиеся ребенка, или его благополучия
  • Постоянное беспокойство матери о том, что она каким-то образом нанесла вред ребенку
  • Чувство вины, из-за "неполноценной" заботы о ребенке.
Проведенные ранее исследования показали, что гормон окситоцин имеет решающее значение в развитии здоровых родов, формировании материнской связи с младенцем, снижении уровня стресса и регулировании настроения матери. Окситоцин производится в мозге, его иногда называют "гормоном любви" из-за его эффектов. 

Другое исследование, проведенное в этом году, показало, что этот гормон увеличивает процесс социальной информации у мышей, побуждая матерей реагировать на сигналы бедствия, издаваемые их мышатами.

Женщины, страдающие от послеродовой депрессии, имеют пониженный уровень окситоцина. Как и обычную депрессию, послеродовую депрессию бывает очень сложно диагностировать, если пациентка скрывает свои симптомы, но новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Genetics обнаружило новый маркер в крови, позволяющий выявлять женщин с самым высоким риском послеродовой депрессии. 

Главный автор исследования Prof. Jessica Connelly из Университета Вирджинии, а также ее коллеги из нескольких медицинских учреждений в США и Англии, изучили 545 матерей, из которых у 269 была диагностирована послеродовая депрессия, а у 276 - не было выявлено этого заболевания. 

Исследователи предположили, что рецептор к окситоцину играет важную роль в развитии послеродовой депрессии, учитывая важность самого гормона в развитии материнского поведения.

Они определили отношение между генетическими и эпигенетическими маркерами окситоцина, которое повышается вместе с повышением риска послеродовой депрессии.

Профессор Коннелли говорит, что полученные результаты помогут в лечении послеродовой депрессии. Она объясняет:

"Мы можем значительно улучшить исход этого заболевания, выявляя его биологические маркеры, и заранее прогнозируя индивидуальный риск у каждой беременной женщины".

Профессор Коннелли также надеется, что результаты ее исследования принесут самую значительную помощь женщинам, которые никогда не испытывали депрессию раньше, поскольку предсказать депрессию у них - особенно сложно. 

Авторы исследования подчеркнули, что их результаты являются лишь первым шагом в дальнейшем развитии знаний о послеродовой депрессии, и должны быть воспроизведены в других исследованиях, на других женщинах. 

Послеродовую депрессию в настоящее время лечат комбинацией антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 954
Реклама
Реклама
Реклама